Путешествие по воде, даже не очень продолжительное, всегда приносит массу радости. И неважно, рыбак вы или турист, — возможность удалиться от городского шума, минуя дороги, да ещё и за весьма приемлемые деньги, очень соблазнительна. Однако если с покупкой автомобиля всё более или менее ясно, да и знакомые готовы помочь, то найти хорошую лодку непросто.

Сначала необходимо определиться с материалом, из которого будет изготовлено маломерное судно.

Самый доступный вариант — резиновая лодка. Правда, плюсов у неё немного. Она легко транспортируется… И, пожалуй, всё. Во-первых, резину очень просто повредить о берег или корягу, во-вторых, в движении из-за веса мотора, такая лодка постоянно норовит задрать нос. Ухаживать за ней и хранить её сложно. Что касается лодок из пластика и ПВХ, то они ещё и крайне тяжело ремонтируются при повреждениях корпуса. Как видим, выгода от низкой стоимости лишь кажущаяся. На деле она оборачивается многочисленными дополнительными расходами и практическими неудобствами.

Если вы планируете использовать лодку долгие годы, то выбирайте алюминиевую. Достойные образцы выпускает российское предприятие «Верта» https://vertaboats.ru/, преимущества которых перед изделиями из резины и ПВХ помогут получить максимум удовольствия от рыбалки или водного путешествия.

Высокая прочность корпуса убережёт судно от большей части опасностей, подстерегающих менее устойчивые к повреждениям лодки из других материалов.

Небольшой вес алюминиевых сплавов позволяет обойтись без усиленных прицепов, при транспортировке лодки к водоёму. В некоторых случаях судно можно перевезти даже на крыше автомобиля. А если отдыхать собираются несколько человек, то спустить лодку на воду не представит никаких проблем.

Простота в обслуживании сэкономит немалую часть средств. Во многих случаях можно оставить маломерное судно на зимовку в открытой воде, не боясь коррозии и повреждений. Если лодка получила небольшую вмятину, то исправить её можно без помощи специалистов, причём даже сквозные отверстия прекрасно ликвидируются запайкой или заклёпкой металлических пластин в комбинации с герметиком. По сути, техническое обслуживание сведётся в основном к уходу за мотором.

Универсальность современных алюминиевых лодок позволяет эксплуатировать их и на пресной, и на морской воде, благодаря специальным технологиям покраски и дополнительной обработки алюминиевых сплавов.

Количество и разнообразие моделей может быть очень большим. Лодки отличаются размерами, конструкцией корпуса, назначением, комплектацией. При выборе доверьтесь мнению специалистов, которые всегда помогут вам принять правильное решение.