С банковских карт смолян неизвестные сняли денежные средства

Банковская карта является универсальным средством в финансовой сфере – на нее перечисляют зарплату и пенсию, выдают кредиты, ею расплачиваются в супермаркетах и в сети Интернет. С популярностью пластиковых карт набирает обороты и мошенничество, связанное с хищением денежных средств. Каждый раз мошенники придумывают новые схемы и махинации, целью которых является хищение обманным путем денег с банковских карт доверчивых граждан.

Так, в дежурную часть УМВД России по городу Смоленску поступило заявление местного жителя о хищении денежных средств. Со слов заявителя установлено, что ему позвонил неизвестный, который представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что для предотвращения несанкционированного списания денежных средств с банковского счета необходимо выполнить определенные операции с картой. Мужчина выполнил все указания звонившего и продиктовал все реквизиты карты, в результате чего лишился денежных средств в сумме свыше 26 тысяч рублей.



По аналогичной схеме неизвестные обманули жителей Дорогобужского и Ярцевского районов, а также двух жителей Вяземского района. Общий материальный ущерб от действий злоумышленников составил более 275 тысяч рублей.

В настоящее время по всем фактам полицейские проводят проверки.

Уважаемые граждане! Полиция Смоленщины убедительно просит Вас ни под каким предлогом не сообщать никому номера банковских карт, расположенные на лицевой и обратной сторонах карты, а также  секретные пароли, поступающие на телефон в sms-сообщениях. В подобных ситуациях, если Вы слышите информацию о сомнительных операциях, происходящих с Вашим счетом, Вам незамедлительно следует прервать разговор и самостоятельно позвонить на «горячую линию» банка (которому принадлежит Ваша карта), чтобы осведомиться о состоянии счета. Номер телефона «горячей линии» банка Вы можете найти на обороте карты.

Пресс-служба УМВД России по Смоленской области