Спасая деньги потеряли деньги

В дежурную часть МО МВД России «Ярцевский» обратился 60-летний местный житель с заявлением по факту мошенничества. Сотрудники полиции опросили заявителя и выяснили, что ему позвонил неизвестный, представился сотрудником банка и сообщил об оформлении кредита на имя гражданина.

Когда тот ответил, что не обращался в банк за займом, звонивший пояснил, что для предотвращения операции необходимо оформить в банке кредит на такую же сумму и перевести деньги на безопасный счет. Введенный в заблуждение мужчина оформил кредит на сумму 150 тысяч рублей и самостоятельно перевёл деньги на указанный ему счет. После этого связь с якобы специалистом банка прервалась.



В настоящее время сотрудники полиции по факту мошенничества проводят проверку. Установлено, что номер, с которого звонили заявителю, относится к номерной емкости Астраханской области. Гражданин пояснил, что знал о действиях мошенников из сообщений в средствах массовой информации, профилактических листовок и бесед с участковым уполномоченным полиции.

71-летняя жительница Десногорска также оказалась обманутой неизвестным мошенником, представившимся в телефонной беседе сотрудником банка. Под предлогом защиты денежных средств от несанкционированных списаний он ввел гражданку в заблуждение и она самостоятельно перевела 64 000 рублей на чужой счет. При этом женщина была осведомлена о действиях мошенников из сообщений в средствах массовой информации и бесед с участковым уполномоченным полиции. По факту мошенничества сотрудниками ОМВД России по городу Десногорску проводится проверка.

УМВД России по Смоленской области предупреждает граждан

Сотрудники банков:

— не звонят своим клиентам с информацией о подозрительных действиях с банковской картой (несанкционированное списание, оформление кредита без ведома владельца карты),

— в телефонном разговоре не просят назвать реквизиты карт, персональные данные и суммы, хранящиеся на счетах,

— не предлагают снимать деньги со счетов и переводить их на так называемые «безопасные счета».

При поступлении подобных звонков следует прервать разговор. Чтобы убедиться в безопасности счета, перезвоните в банк самостоятельно по номеру телефона, указанному на оборотной стороне банковской карты, либо обратитесь в ближайшее отделение банка.

Пресс-служба УМВД России по Смоленской области