«Совершенствоваться — значит меняться…»

Человек во многом отличается от животных тем, что стремится изменять окружающим мир, подстраивая его под свои нужды. Делает он это не столько с помощью рук, сколько с помощью орудий труда. Одним из древнейших инструментов для обработки стало сверло: кусок камня или твёрдого дерева перехватывался простой петлёй и быстро вращаемый одним-двумя людьми проделывал отверстие в подручном материале.

Надо ли говорить, что способ этот был невероятно трудоёмким? И вполне понятно, что люди постоянно стремились облегчить себе труд с помощью усовершенствований и изобретений. За 650 лет до нашей эры в Древней Греции появилось первое подобие токарного станка, где между двумя соосными центрами зажималась заготовка из дерева, кости или рога, которую, с помощью верёвки, вращал раб или подмастерье. Конструкция станков в течение веков усложнялась с геометрической прогрессией, но прорывом в технологии станкостроения мы обязаны нашему соотечественнику Андрею Константиновичу Нартову.

Токарно-копировальный станок Нартова А.К. Эрмитаж. г. Санкт-Петербург.

Токарно-копировальный станок Нартова А.К. Эрмитаж. г. Санкт-Петербург.

К 35-ти годам он был назначен личным токарем Петра I в дворцовую токарную мастерскую. В течение всей своей жизни он совершенствовал и автоматизировал работу токарных станков, выполняя с их помощью проекты, которые и многие современные мастера оценили бы по достоинству.

Современное токарное дело это сотни вариантов станков и десятки профессий, уникальные технологии и материалы для обработки. Если в прошлом мастера вынуждены были приспосабливать один и тот же инструмент под различные задачи, то теперь под каждую задачу существует свой набор инструментов, повышающих качество и производительность труда.

К примеру, если раньше режущая часть и державка резца были одним целым, и в случае поломки или износа требовалось заменить резец полностью, то современные сменные режущие пластины позволяют сменить только режущую часть, экономя время и материал на изготовление нового резца. Примеры таких пластин вы можете найти здесь: https://xn--80aaaa3coch1acl9d.xn--p1ai/catalog/rezhushchie_plastiny/. Пластины для расточных или отрезных резцов выполняются из разных марок твердых сплавов. Это удобно, поскольку можно иметь целый набор режущих элементов для обработки заготовок из разных металлов.

Режущие пластины для токарных операций Sumitomo

Режущие пластины для токарных операций Sumitomo

Особенно актуально использование инструмента со сменными твердосплавными пластинами при автоматизации технологических процессов в мелко- и среднесерийном производстве, где частая смена заказчика влечёт за собой и частую смену номенклатуры выпускаемых изделий.

К тому же, использование сменных твердосплавных пластин с механическим креплением позволяет увеличить срок службы державки токарного резца, а заточка и пайка режущей части уходит в прошлое. Снижение температуры и силы резания, при этом, может достигать 40%.