Смех. Странный, удивительный и древний

Будь то хихиканье ребёнка или смех в развлекательном шоу, мы слышим его каждый день. Это стало настолько привычным явлением, что мало кто задумывается о том, что смех, на самом деле, очень странное явление.

Когда вы окажетесь в кино и будете смотреть очередную комедию, отвлекитесь и прислушайтесь к окружающим. Почему эти люди вдруг все вместе начинают издавать удивительные звуки, похожие то ли на хрюканье, то ли на перекличку птиц с человеческими голосами, то ли визг приматов в зоопарке? Зачем они это делают? И смеются ли вообще остальные животные? И, меня мучает этот вопрос, почему злодеи в кино хихикают, задумывая очередную пакость?

Почему мы смеёмся?

Ответ может показаться очевидным: мы смеёмся, когда нам смешно: слышим шутку, читаем анекдоты на сайте, смотрим забавный фильм. Однако чаще всего это не так.

«Большинство людей смеются в те моменты, когда нет места ни для шутки, ни для веселья», — говорит профессор психологии и нейробиологии в Университете Мэриленда (США) Роберт Провайн.

Проведя ряд исследований, он выяснил, что юмор и смех вовсе не обязательно связаны друг с другом. Из 1200 эпизодов смеха, зафиксированных им и его аспирантами в процессе изучения, лишь 10%-20% были вызваны шуткой или смешным событием. Интересно, что остальные 80%-90% смеха были вызваны скучными и неостроумными высказываниями типа: «Всем пока!» или «Мне тоже приятно с вами познакомиться».

Профессор Провайн уверен, что смех гораздо старше речи и в древнейшие времена он помогал общению так же, как сегодня это делает речь. Но, возможно, именно из-за своей древности смех, как выразитель мысли, утратил свою точность.

«Он вне нашего сознательного контроля», — говорит учёный. — «Мы не можем выбирать, когда нам засмеяться, в отличие от того, как мы выбираем место и время для слов».

И если вам приходилось подавлять смех во время лекции или похоронной церемонии, то вы понимаете, о чём разговор.

Заразительный смех

Не секрет, что ситкомы, или комедийные сериалы, глупы и не смешны настолько, что требуется закадровый смех, чтобы указать нам, где именно было смешно. Почему же мы смеёмся в такие моменты? Увидев кого-то, закатившегося в неудержимом смехе, мы непременно засмеёмся в ответ. Что же происходит?

«Смех, не личное — это социальное явление», — утверждает профессор Роберт Провайн. — «Мы в 30 раз чаще смеёмся в компании, чем в одиночестве».

Цель смеха в том, чтобы вызвать положительные эмоции у других. Когда вы смеётесь, окружающие вас люди подключаются к вашему смеху и вскоре вся группа становится весёлой и расслабленной. Смех призван ослабить напряжение и укрепить чувство единства группы. Видимо, на ранних этапах истории человечества такое поведение было очень важно.

Почему злодеи дьявольски смеются?

Смех бывает очень разным. Взрыв хохота от щекотки кардинально отличается от сдавленного смешка, в ответ на плоский прикол от начальника.

Некоторые исследователи делят смех на две группы. Первая группа — спонтанный, неконтролируемый смех. Другая группа — смех более произвольный. Сюда можно включить смех фальшивый, нервный или любой другой социальный смех, в основе которого не лежит юмор. Этим безответным смехом может быть и злобное хихиканье, и жестокий, издевательский смех, что мы слышали от наших недругов в детстве.

«Несомненно, у смеха есть и тёмная сторона», — заключает Роберт Провайн. — «Когда бандиты в группе нападают на кого-либо, в этот момент они смеются. Этот зловещий аспект смеха призван формировать групповую сплочённость».

По мнению некоторых учёных, эти два типа смеха, несмотря на внешнюю схожесть имеют разное происхождение. Спонтанный смех рождается в более древней области мозга, тогда как произвольный, с точки зрения эволюции, развился совсем недавно.