Ремонт в непростых условиях, таких как повышенная влажность или загазованность, нередко заставляет отказаться от электроинструмента в пользу пневматического. Преимуществ у последнего так много, что мастера, опробовав его работу на практике, продолжают пользоваться пневматикой и дальнейшем.

Пневмоинструмент бывает: ударный (отбойные молотки, трамбовки, зубила и т. д.), вращательный (дрели, шлифовочные машины, пилы) и нагнетательный (краскопульты, пескоструйки, пистолеты для накачки шин). Во всех этих случаях роль инструментов выполняют различные насадки, которые крепятся к шлангу, в свою очередь, подключённому к воздушному компрессору. Компрессор AIRMAN ссылка может быть вынесен далеко за пределы места выполнения работ, тем самым позволяя придать его использованию универсальность. Наиболее эффективны компрессоры при длительной и интенсивной деятельности.

Бытовой пневмоинструмент отличается от электрического низкой стоимостью, небольшой массой, малыми вибрациями и, что немаловажно в условиях ремонта в многоквартирных домах, очень тихой работой. Самые качественные бытовые модели изготавливаются теми же фирмами, что занимаются производством профессионального пневматического оборудования.

Для гаражных и прочих мастерских лучше, конечно же, использовать полупрофессиональный инструмент, который выдержит большие объёмы работ. Разумеется, надёжность его обуславливается применением износостойких сплавов и металлов, а значит и цена будет заметно выше бытового.

Из-за высокой стоимости профессиональную пневматику в собственность приобретают только солидные предприятия, остальным же выгоднее брать её в аренду. Расход сжатого воздуха у такого оборудования очень велик, что требует наличия мощного компрессора, а надёжность и выносливость значительно превосходит бытовой и полупрофессиональный инструмент.

Выбирать пневмоинструмент необходимо, учитывая такие параметры имеющегося в распоряжении компрессора, как расход воздуха и запас рабочего давления. Например, нужно помнить, что суммарная мощность подключённых пневмоинструментов, должна быть на 20%-30% ниже мощности компрессора, иначе давление воздуха будет нестабильным и инструменты не смогут показать заявленные технические характеристики.

Кроме того, сила сжатого воздуха, производимого компрессором, должна быть несколько выше, чем то, что используется инструментом. Со временем номинальное давление в компрессоре может падать, а значит необходим некоторый запас, для длительной и эффективной работы.

Стоит также обратить внимание и на то, имеет ли инструмент ручные настройки, как он лежит в руке, насколько сбалансирован и тяжёл.