Серебряные нити в волосах

Венец её славы — так говорят иногда о волосах женщины. Но рано или поздно эта корона начинает седеть. Увидев первый седой волос многие девушки начинают думать о том, что пора идти в магазин за краской, а некоторые совершенно не заботятся об этом. Главное — помнить, что теперь ваши волосы нуждаются в особом уходе.

Почему это происходит?

Луковицы волос имеют клетки пигмента, которые производят меланин, придающий волосам их оттенок. С возрастом пигментные клетки постепенно отмирают и пряди приобретают различные оттенки серого цвета, со временем светлея всё больше.



Можно винить в этом тяжёлую работу, переживания или непослушных детей, но в основном только гены определяют тот срок, когда появляется седина. Так что, если у кого-то из ваших предков седина появилась в 20 лет, высока вероятность, что и с вами произойдёт то же самое.

Иногда волосы седеют из-за проблем со здоровьем. Например, при серьёзном недостатке витамина B12, при некоторых видах онкологии, заболеваниях щитовидной железы или Витилиго.

Кто седеет раньше?

Обычно представители европеоидной расы седеют первыми, где-то в возрасте 30 лет. Следом, ближе к 40 годам, идут монголоиды. А негроиды, преодолев рубеж в 45 лет. Раньше времени могут поседеть курильщики. Мало того, из-за никотина волосы могут стать желтоватыми.

Что делать?

Ни в коем случае не стоит выщипывать поседевшие волосы. Вопреки предрассудкам новый волос не будет тёмным, а останется седым. Может случится и так, что фолликула будет повреждена и волос просто не вырастет заново. Регулярно выдёргивая седину, можно лишить себя части растительности на голове.

Став седыми волосы истончаются и становятся чувствительными к ультрафиолету, жёсткой воде, химическим веществам и высокотемпературной укладке. Главной проблемой становится потеря воды, из-за чего поседевшие волосы будут грубыми, сухими и ломкими.

Если вы решили оставить естественный цвет своей причёски, то против тусклости и сухости помогут увлажняющие средства и масла. Чтобы седина осталась ярко-серебристой, попробуйте шампунь с фиолетовым оттенком.

Когда седых волос немного, не нужно сразу же тянуться за краской. Попробуйте их закамуфлировать модно надетой косынкой или сменить причёску. Если волосы длинные, то простора для творчества будет гораздо больше.

Тем, кто всё же решил, что без покраски не обойтись, лучше выбирать цвет, близкий к естественному. Если проблема не решается, то посоветуйтесь со своим парикмахером. Их опыт может вам помочь. Подумайте, возможно вашим волосам подойдёт хна. Этот натуральный краситель не только придаст блеск, но и улучшит здоровье волос.