Себя со стороны увидеть…

Одна из самых простых и, в то же время, самых загадочных вещей в нашем окружении — зеркало. Оно используется сегодня в быту, в науке и технике, в косметологии и «магии». Искусство изготовления зеркал достигло такого совершенства, что процесс изготовления, например, зеркала для телескопа диаметром в 2-4 метра может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет, доводя качество отражающей поверхности до идеального.

А начиналось всё с простого отражения в воде. Зыбкое и неверное оно давало не слишком адекватное представление у человека о собственной внешности. Первые примитивные зеркала люди научились делать ещё в каменном веке, в ручную полируя куски обсидиана. Гораздо позже, в древней Греции, на смену камню пришла полированная бронза. Причём делались зеркала полусферическими, из-за чего изображение искажалось и увеличивалось.

Современный вид зеркала обрели в XVI веке, благодаря братьям Андреа Доминико, жившим на венецианском острове Мурано. До них зеркала веками делали из больших шаров, покрытых изнутри оловом. Шары разрезались на куски, получая, таким образом, зеркала. Отражение в таких изделиях было чистым и ярким, но искажённым, из-за сферической формы. Братья же разрезали раскалённый стеклянный цилиндр и раскатывали его половинки на медной столешнице, благодаря чему зеркала получались плоскими, хрустально чистыми, блестящими. Венецией секрет изготовления зеркал долгое время держался в тайне. Из-за этого стоимость зеркал была поистине несоразмерной. За цену зеркала размером метр на полметра можно было приобрести небольшой корабль.

zerkalo-02_web

После того, как королева Франции Мария Медичи заказала 119 зеркал для своего кабинета, французы стали всерьёз опасаться за целостность государственной казны. За большие деньги они переманили нескольких муранских мастеров вместе с их семьями. Венеция, узнав об этом, не просто пригрозила беглецам, но и отравила двоих из них, после чего оставшиеся в живых мастера вернулись на остров Мурано. Но было поздно: французы разгадали секрет изготовления зеркал, после чего открыли свою мануфактуру. Технологию быстро освоили и другие страны. Цены на зеркала рухнули, сделав их доступными подавляющему числу европейцев.

В 1835 году немецкий химик Юстус фон Либих заменил ртутную амальгаму на серебро, сделав зеркальное отражение почти не отличимым от реальности. Эта технология, практически без изменений, используется при изготовлении зеркал и до наших дней.