Сделайте вашу кухню лучше

На кухне мы проводим немалую часть дня, даже если не особенно много занимаемся готовкой. Посидеть за чашкой чая, перекусить и просто побеседовать по-душам всегда милее именно здесь.

Но не замечали ли вы, что покидая кухню вам вдруг становится немного легче, словно только что вы не отдыхали, а работали? Возможно, стоит обратить внимание на то, что же у вас не так на любимой кухне?



Варочная поверхность

Газовые плиты повышают в помещении уровень диоксида азота. Это вещество, образующееся при сгорании газа, может раздражать дыхательные пути детей, особенно астматиков. Если в вашей семье дети страдают хроническими лёгочными заболеваниями, то лучше сменить газовую плиту на индукционную варочную панель. При нагревании она не выделяет в воздух ничего лишнего и, кроме того, легко приводится в порядок.

Свежий воздух

Однако, не зависимо от того: газовая у вас плита или электрическая, не совсем полезные частицы и пары попадают в воздух из горячей пищи. Установите над вашей плитой активную вытяжку и включайте её во время готовки или чистки поверхностей.

Да и проветрить помещение не повредит.

Антипригарное покрытие

В своё время тефлон и родственные ему покрытия произвели революцию среди поваров и кондитеров. Но со временем восторги поутихли, когда вместе с пришествием антипригарных напылений, вдруг среди профессионалов, занимающихся едой, начался рост онкологических заболеваний.

Оказалось, что тефлон нельзя использовать при очень высоких температурах. При сильном нагревании покрытие сковородок и противней начинает выделять химические соединения, провоцирующие некоторые виды рака, проблемы с щитовидной железой и иммунитетом. Мало того, изношенный тефлон крошится и попадает в пищу.

Смените тефлоновые сковородки, а тем более поцарапанные, на чугунные или изготовленные из нержавеющей стали.

Чистая вода

Многие люди настолько уверены в безопасности водопроводной воды, что пьют её прямо из под крана. Что ж, если говорить о микробах и бактериях, то их там действительно ничтожно мало. Но стоит помнить и о химическом составе. И вот тут, в зависимости от региона, проблемы могут быть самые разные: от наличия извести в старых трубах до превышения тяжёлых металлов в водозаборе.

Установите под краном настоящий фильтр. Он обезопасит вас от вредных веществ и примесей гораздо эффективнее, чем обычные кувшинные фильтры или простое отстаивание воды.

Хранение и приготовление пищи

Прежде чем купить пластиковый контейнер для кухни, обратите внимание на значок, размещённый на его дне. Не достаточно того, чтобы значок изображал треугольник из стрелочек, означающий возможность вторичной переработки. Важно и то, какое число внутри него проставлено. Если это 1, 2, 4 или 5, то вы можете быть совершенно спокойны: ни BPA ни винила в их составе нет. Если же там обозначены числа: 3, 6 или 7, то лучше поостеречься и оставить этот контейнер на полке магазина. Соединения, присутствующие в таких изделиях, могут нанести вред развитию мозга грудничков или вызвать приступ гипертонии.

Кроме того, даже безопасный пластик, который подвергается нагреву, со временем становится ломким и может начать разрушаться.

Разделка и резка

Сырое мясо и птица нередко заражены бактерией сальмонеллы, которые могут впитываться в поры деревянной разделочной доски и развиваться там. Чтобы обезопасить себя от неприятностей, используйте доски из стекла, керамики или мрамора. Если же вы предпочитаете деревянные, то самые безопасные их них те, что изготовлены из бамбука. Он гораздо твёрже и более устойчив к накоплению бактерий.

Имейте ввиду, что любые разделочные доски нуждаются в уходе и дезинфекции. Минимум их необходимо промывать тёплой мыльной водой и, хорошенько сполоснув, насухо вытереть бумажным полотенцем. Идеальный же вариант — замочить в растворе отбеливателя или отмыть в посудомоечной машине.

Столешницы

Не стоит протирать кухонные поверхности полотенцем, сделанным из ткани. Причина тут та же, что и с досками: они накапливают в себе вредоносные бактерии. Лучше воспользоваться или одноразовыми бумажными полотенцами, или только что постиранными с отбеливателем тканевыми.

Холодильник

Внутри холодильника продукты хранятся длительное время. Их частички могут оставаться на стенках неограниченно долго, служа обиталищем для плесени и бактерий.

Регулярно чистите холодильник. Вымойте его с помощью раствора отбеливателя, хорошенько промойте тёплой водой и вытрите насухо бумажными полотенцами.

Не надейтесь на срок хранения продукта. Если внешний вид или запах хоть немного вас смущают — выбрасывайте залежавшуюся пищу без сомнений. В любом случае это вам обойдётся дешевле, чем длительное недомогание и лечение.

Обратите внимание на поддерживаемую температуру. В холодильной камере она должна быть 4-5˚С, в морозильной — -18˚С.

Слив раковины

Даже если раковина не засорилась, не помешает засыпать или заливать туда вещество для уничтожения засоров. Такой подход не только уничтожит микробов и бактерий, но и предотвратит засорение сливной трубы.

Стройматериалы

Ну и в заключение, на всякий случай, напомним, что для отделки кухни необходимо выбирать исключительно не токсичные, безопасные и стойкие к высоким температурам материалы.