Самозанятость для огородника? Это возможно!

Что говорит закон о тех, кто торгует продукцией, выращенной на своём земельном участке? Чем отличается самозанятость от предпринимательства? Кто такие самозанятые, какие есть для них ограничения и налоги и как регулируется или контролируется торговля произведёнными на своём земельном участке продуктами в настоящее время?

Самозанятые — это граждане, которые не работают по трудовому договору, не являются индивидуальными предпринимателями, но получают доходы в виде оплаты за проданные ими товары или оказанные услуги. То есть люди, выполняющие работы для одного или разных заказчиков без каких-либо трудовых отношений. К таким самозанятым лицам можно отнести виды деятельности, при которой граждане оказывают без привлечения работников другому физическому лицу услуги для личных, домашних или иных подобных нужд: репетиторы, няни, люди, оказывающие услуги по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации; уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства, сдача квартир в наём, фотография и многое другое.

В соответствии с п.7.3 ст.83 Налогового кодекса РФ граждане подлежат налоговому учету. Постановка на учет производится налоговиками на основании поданного уведомления самозанятым физ.лицом. Постановка на учет в ФНС данной категории физлиц добровольная. Самозанятые лица страховых взносов не платят, расчетный счет в банке им не нужен, они не заработают себе ничего для пенсии, у них нет ни трудового, ни страхового стажа, больничный никто не оплатит, декретные — тоже. Отчетность, декларации никакие в НПД не предусмотрены.

На вопрос о том, чем отличается самозанятость от предпринимательства, отвечаем: самозанятость характеризуют случайные, нерегулярные сделки, заключение которых часто происходит спонтанно и время от времени. Как правило, это подработка физлица, часто основанная на хобби (изготовление кондитерских изделий, шитье, вязание и т.п.), сезонные продажи овощей. Допустим, у человека есть приусадебный участок, на котором он летом выращивает огурцы. Часть урожая он продает своим соседям. Такая деятельность не попадает под предпринимательство даже в том случае, если соседей много и факт продажи повторится многократно. То есть, доходы от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде) у граждан не облагаются НДФЛ. Здесь отсутствуют такие важнейшие атрибуты предпринимательской деятельности, как систематичность и направленность на регулярное получение прибыли. Предпринимательство же всегда направлено на систематическое, регулярное получение прибыли. Обычно это основной и главный источник дохода гражданина.

Если гражданин не хочет ни регистрировать ИП, ни приобретать официальный статус самозанятого, ни декларировать полученные доходы, он может попробовать оспорить санкции налоговиков в судебном порядке. Шансы на выигрыш в суде, скажу прямо, есть. Самозанятые никакой бухгалтерии не ведут, чеков/БСО и накладных никому не выдают, работают от случая к случаю. Постоянных клиентов и места оказания услуг у них зачастую не бывает. Причем всю работу они выполняют самостоятельно. И о полученном вознаграждении никто, кроме них самих и их клиентов, не осведомлен. При таких обстоятельствах доказать факт неправомерного осуществления какой-либо деятельности налоговикам очень непросто. И если самозанятый добровольно не согласится сотрудничать с налоговой инспекцией и «пойдет в отказ», то результатов одной проведенной контрольной закупки будет недостаточно для привлечения гражданина к ответственности. Суд, например, может потребовать от налоговиков представить доказательства того, что спорная сделка носила не разовый, а многократный характер.

Но если гражданин планирует и в дальнейшем оказывать услуги на платной основе, то постоянно судиться и оспаривать действия налоговиков — это не выход. В таком случае необходимо все же переводить свою деятельность на законные рельсы.


Построенный на дачном участке дом на сваях — это и красиво, и практично! Самые широко используемые винтовые сваи, диаметром 89 мм, обеспечат прочным фундаментом каркасный домик, теплицу или забор. Если участок имеет большие перепады высот, но необходимо возвести дачу или хозяйственную постройку, то винтовые сваи станут оптимальным решением.