Ростки искусства

В каждом ребенке можно найти определенные дарования, которые заложены в нем еще до его рождения. И задача родителей и педагогов — помочь им раскрыться. Задача непростая, требующая определенных усилий, опыта, знаний.

Об этом зашел у нас на днях разговор с директором Ярцевской художественной школы Юлией Николаевной Кузьменковой. Кому, как не ей, творческому человеку, знать, каково это приходится — найти имеющийся у ребенка дар, раскрыть его и дать возможность совершенствования, достижения вершин творческого мастерства.

Юлия Николаевна возглавляет художественную школу совсем недавно.

— Поначалу, — говорит она, — подошла к своему назначению с некоторым опасением: справлюсь ли? Потом так захватила эта работа, что сейчас, несмотря на определенные трудности, готова трудиться и день, и ночь.

Работы у Юлии Николаевны хватает. И не только, даже не столько творческой, сколько административно-хозяйственной. Школе принадлежат два здания, одно — на Пионерном, второе — в центральной части города. И оба требуют ремонта, благоустройства территории. И тут неоценимую помощь оказывают родители учащихся. Это с их помощью удалось сделать косметический ремонт здания, которое находится в городе. Работы были проделаны как снаружи, так и внутри. А как преобразилась территория вокруг! Теперь здесь нет зарослей кустарников, убраны старые отжившие свой век деревья, отремонтирован вход в школу. Если раньше здание трудно было заметить в чащобе из кустов и деревьев, то сегодня оно, покрашенное радующий глаз желтой краской, невольно привлекает к себе внимание. Школьные здания, по словам Юлии Николаевны, ждут дальнейшие преобразования.

hud-shkola-02_web

Главным же для школы по-прежнему является раскрытие творческого потенциала воспитанников. И в этом надо сказать ярцевская художественная школа преуспевает.

Недавно в Восточном павильоне Михайловского замка Государственного русского музея состоялось открытие выставки детского творчества «Моя Россия, моя Смоленщина», организованной Русским музеем в рамках проекта «Дети России в Русском музее» и Смоленским областным институтом развития образования.

На выставке экспонируются лучшие произведения, отобранные жюри из представленных на областной конкурс детского художественного творчества, проводившийся в Смоленске. Среди участников, собравшихся со всей области — почти полтора десятка детей из ярцевской художественной школы, представивших работы на выставке.

В работах, выполненных в разных графических и живописных техниках, нашли отражение следующие темы: история и традиции Смоленского края, любимая природа, архитектурная летопись Смоленщины, Смоленск — город-воин, смоляне — гордость России, натюрморт — история, отражённая в предмете.

На днях еще для одной выставки, посвященной Международному году театра, открывающейся в Смоленске в драматическом театре, был отобран ряд работ ярцевских юных дарований из художественной школы.

hud-shkola-03_web

По словам Юлии Николаевны, участие в выставках — это часть работы художественной школы. Над этим работают как все преподаватели, так и их учащиеся. Выставки разного уровня. Есть местные, приуроченные к определенным событиям, праздникам, есть региональные. По итогам последней и были отобраны работы ребят в Русский музей Санкт-Петербурга. Скоро начнется подготовка к выставке, посвященная 100-летию дополнительного образования, поскольку художественная школа является частью этой системы. Тематика будет представлена разнообразная.

В Ярцевской художественной школе 255 учащихся. С ними работают 8 преподавателей. В прошедшем учебном году было очень много выпускников, некоторые из них решили продолжить свое образование дальше, в высших учебных заведениях. Создана подготовительная группа, куда пришли те ребята, которые по возрасту еще не могут быть приняты на обучение в первый класс «художки». С ними работает Ирина Васильевна Пашик, которая знакомит детвору с азами художественного творчества.

В конце первой половины учебного года в учреждении пройдут просмотры, где будут представлены аттестационные работы учащихся. И конечно, состоится выставка, посвященная Новому году и Рождеству Христову.

Вместе с Юлией Николаевной мы прошлись по учебным классам. Посетили выставочный зал. Здесь обитает богемный дух, царит творческая атмосфера.

Пожелаем же нашим юным талантам дальнейших успехов в творчестве, участия в престижных выставках. Творческих поисков им и творческих побед!

Нина МАЙСКАЯ