Рокоссовский — защитник Ярцева

В день освобождения Ярцева от немецко-фашистских захватчиков хотелось бы вспомнить о человеке, чей вклад в защиту нашего города в 1941 году сложно переоценить. Константин Константинович Рокоссовский. Он был награжден семью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Победы, шестью орденами Красного Знамени, орденами Суворова и Кутузова первой степени и медалями.

О жизни талантливого полководца написано немало. Вам, дорогой читатель, я предложу самую малость, но очень значимую для оценки событий начала Великой Отечественной войны.



Прослуживший 27 лет в разных должностях в кавалерии, К.К. Рокоссовский в конце 1940-го года стал командиром 9-го механизированного корпуса, находившегося в непосредственном подчинении Киевского военного округа. Он тот генерал, который готовился к войне: внимательно следил за развитием боевых событий в Европе, оценивал, какими силами, средствами владеет вероятный противник — нацистская Германия, какой стратегией и тактикой боя руководствуется она.

О себе Рокоссовский записал так: «Я не касался проблем большой политики, рассуждал как командир, накопивший к 1941 году практический боевой опыт и знания в области тактики, оперативного искусства и стратегии. К началу войны 9-ый мехкорпус был укомплектован личным составом почти полностью. Не хватало еще вооружения, обучение людей не было завершено… Тогда нам было не до анализа и критики. Их размагничивающему влиянию мы не поддавались, а стремились собрать в боевой кулак наши силы и лучше их организовать, чтобы честно выполнить свой солдатский долг».

Итак, 20 дней (с 24 июня по 14 июля) — отражение противника на главном направлении на Киев и 80 дней (с 17 июля по 5 октября) — Ярцевский рубеж.

Продолжительность этого сражения по разным источникам определяется от 2-х до 2,5 месяцев. В действительности сражение непосредственно за город Смоленск длилось с 10 по 16 июля 1941 года. Вяземский котёл, в котором Красная Армия понесла потери 600 тысяч убитыми и 400 тысяч пленными, с 5 по 8 октября. Сражение на Ярцевском рубеже отражено на стеле, возведенной на правом берегу реки Вопь. Подсчет простой: продолжительность всего Смоленского сражения 88 дней, на Ярцевском рубеже — 81 день.

rokossovskii-02_web

Краткие примеры. 15 июля 1941 года именно над высотой у перекрестка трассы Минск-Москва и дороги из Духовщины на пристанционный поселок в воздухе группа наших летчиков под командованием будущего дважды Героя Советского Союза В.А. Зайцева принудила к посадке на аэродром в Ярцеве два немецких фашистских истребителя (Военный энциклопедический словарь. Москва, Военное издательство, 1983г.,стр.261). Позже на этой же высоте был выброшен вражеский десант, поддержанный танками, бронемашинами со стороны Духовщины. Упорное сопротивление противнику оказали войсковая часть, охранявшая станцию Ярцево, и два Ярцевских истребительных батальона. У противника было две задачи: наступать далее через Ярцево на Москву и повернуть на запад в сторону Мушковичей, Семеново, Стогово и далее на Соловьеву переправу с целью замкнуть кольцо, в котором оказались наши 16-ая и 20-ая Армии, пытавшиеся освободить Смоленск. Со второй задачей 15 и 16 июля противнику удалось справиться. 16 июля вражеское продвижение на Москву через Ярцево застопорилось. В своей книге «Солдатский долг» К.К. Рокоссовский одну из глав назвал «На Ярцевских высотах». Кстати, из 25 глав книги эта глава самая большая. На одной из высот состоялась танковая дуэль. При умелой комплектации танков Т-34, КВ, ИС, БТ наши танкисты одержали явную победу над противником. Попытка противника прорвать оборону по реке Вопь в районе деревни Рядыни по лощине от высоты была приостановлена залпами «Катюш». В ликвидации вражеского Духовщинского выступа наши войска умело использовали рельеф местности правого берега реки Вопь. Территория теперешнего ДЭП-3 и высота напротив нее в сторону Ярцева не были застроены и явились ареной 81-дневного сражения.

16 июля Константин Константинович Рокоссовский несколько часов провёл в Москве. Здесь ему было сказано, что на Смоленском направлении «образовалась пустота» в результате высадки противником крупного воздушного десанта под Ярцевом. Ставка и командование Западного фронта спланировали создать в районе Ярцева сильную подвижную группу. Во главе этой группы поставили генерала К.К. Рокоссовского.

Генеральный штаб его вооружил так: две автомашины со счетверенными пулеметами и расчетами при них, радиостанция и небольшая группа офицеров, в распоряжение назвали несколько дивизий и полков, но в наличии их не было и напутствовали:

— А вообще подчиняйте себе все, что найдете по дороге от Москвы до Ярцева. К вечеру 16 июля новое «соединение» прибыло на командный пункт Западного фронта в Касне (Вяземский район).

Первая встреча 17 июля восточнее Ярцева с командиром 38-ой дивизии. Константин Константинович обрадовался: наконец-то он не один, его группа пополнялась. Узнав, что в районе Ярцева и по восточному берегу реки Вопь находятся части, оказывающие сопротивление немцам, выходцы из окружения сами потянулись в это соединение.

64-ую дивизию пополнили 4126 ярцевчан первого призыва. «Группа генерала Рокоссовского» объединила 10 частей и соединений за неделю боев на Ярцевском рубеже. Для управления был сформирован штаб. В нем состояло 15-18 офицеров. 10 из них окончили академию им.Фрунзе, и, как отмечал Рокоссовский, они с охотой приняли назначение. Настоящий офицер в трудные моменты стремится в войска. В организационной работе трудностей было предостаточно. Условий не было, а штаб все-таки был. Размещался он на колесах: восемь легковых автомобилей, радиостанция и два грузовика с зенитными пулеметными установками.

К достоинствам офицеров управления генерал Рокоссовский относил глубокое сознание важности возложенной на них задачи, смелость, доходившую до самопожертвования, а также способность быстро разбираться в запутанной обстановке и проявлять инициативу. Сказалась их подготовка в академии им.Фрунзе.



Командующему группой войск генералу Рокоссовскому тоже приходилось работать у переднего края, и тоже на колесах, переезжая с одного участка на другой. В отличие от других генералов свою тактику он называл «подвижной обороной», то есть держать твердо рубеж обороны и разведбоем прощупывать противника, где можно нанести сокрушительный удар.

rokossovskii-03_web

К.К. Рокоссовский, второй слева, в полевом штабе под Ярцевом

Краткая историческая хроника: с 17 июля на рубеже реки Вопь группа генерала Рокоссовского отбивала многочисленные атаки фашистов, рвавшихся к Вязьме. Неоднократно переходили на правый берег реки Вопь и занимали станцию Ярцево. 22 июля вражеская авиация разбомбила мост через реку Вопь (подтверждение этому аэрофотосъемка фашистского летчика).

Остановив вражеские войска, рокоссовцы (38-ая стрелковая, 101 и 107 танковые дивизии) 28 июля нанесли контрудар противнику, в результате которого вдоль Днепра от Соловьево до Ратчино образовался коридор шириной около 10 километров. В ночь на 4 августа саперы навели через Днепр 5 переправ, обеспечив тем самым разрыв вражеского кольца, в котором в конце июля оказались 16-ая и 20-ая Армии. Части этих Армий, 7 суток героически сражавшихся со значительно превосходящими силами противника, в начале августа вырвались из окружения и отошли за Днепр, соединившись с главными силами фронта. Большинство вышедших из окружения частей 16-ой и 20-ой Армий переправилось через Днепр, укрепив оборону на рубеже Холм-Жирковский, Ярцево, Ельня. Поодиночке и небольшими группами советские воины переправлялись до 15 августа. В то трудное время действия группы генерала Рокоссовского имели огромное значение для всего Западного фронта. (ЦАМО, ф. 208, оп. 10170, д. 20, л. 528-552) В августе 1941 года генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский вступил в должность командующего 16-ой Армии.

С 17 июля по 5 октября, все 80 дней, по оценке того времени, бои под Ярцевом, непрерывные и тяжелые для обеих борющихся сторон, внесли значительный вклад в общую борьбу Западного фронта, целью которой являлось задержать врага, нанести ему наибольший урон и в то же время не допустить окружения Армий, сражавшихся под Смоленском. По существу город Ярцево стал центральным пунктом обороны советских войск на рубеже Холм-Жирковский — Ярцево — Ельня. За стойкость, мужество и массовый героизм на ярцевской земле приказами наркома обороны от 21 и 26 сентября соответственно 1-ая Московская мотострелковая дивизия Героя Советского Союза полковника А.Лизюкова и 64-ая стрелковая дивизия полковника А.Грязнова были переименованы в гвардейские.

Делегация английского военного атташе, побывавшая на Ярцевском рубеже в августе 1941 года, доложила в Лондон об успешных действиях Красной Армии. Это послужило поводом для начала переговоров о создании антигитлеровской коалиции. Япония и Турция воздержались от начала военных действий против СССР.

В мае 1945 года фельдмаршал Монтгомери от имени короля Великобритании вручил Маршалу Советского Союза К,К.Рокоссовскому высшую военную британскую награду – орден Бани за вклад в Победу,внесенный Рокоссовским в 1941 году.

Николай ПОТАПОВ