Ремонт дома. Монтаж ПВХ-трубопровода

Часто, начиная ремонт, мы задаёмся вопросом: делать ремонт самому или пригласить специалиста? Конечно, если работа требует высокой квалификации, то без профессионала не обойтись. Но есть немало работ, которые не требуют специальных навыков. Всё что от вас потребуется — это аккуратность и чёткое следование инструкциям. К таким работам относится монтаж клеевого ПВХ.

Клеевое соединение труб и фитингов ПВХ необходимо выполнять при помощи специального клея и обезжиривателя. Этот процесс также часто называют «холодная сварка», что говорит о высокой прочности и герметичности соединения.

Первым делом нужно проверить целостность труб и фитингов, на корпусе которых не должно иметься ни вмятин, ни дефектов. Клей должен быть однородным, иметь соответствующую текучесть и актуальный срок годности. Для обеспечения герметизации, температура воздуха, при работах по склеиванию, должна быть в диапазоне от +5 до +35 °С. В противном случае возможна разгерметизация соединения. Монтаж труб диаметром до 90 мм можно производить в одиночку, если диаметр соединения составляет от 90 мм до 160 мм, то работы нужно проводить вдвоём. Если же диаметр труд превышает 160 мм — вам не обойтись без специального оборудования — соединителя.

• Монтаж начинается с отрезания трубы нужной длины. Отрезаться она должна под прямым углом и лучше, если сделаете это вы с помощью специального трубореза.

• Далее с помощью фасочных резцов с торцов трубы снимается фаска под углом в 15°.

Обратите внимание — эта операция обязательна! При плохо обработанных торцах возможна неравномерность при распределении клея и, как следствие, нарушение герметичности.

• Произведите разметку на трубопроводе, с учётом глубины фитинга ПВХ клеевого.

• При посредстве одноразовых салфеток обезжирьте обе склеиваемые поверхности, но не следует наносить обезжиривающий раствор за границу разметки. Обезжириватель полностью высыхает, обычно, за 2-4 минуты.

• Кистью или аппликатором нанесите клей на обе склеиваемые поверхности. Клей также не следует наносить за границу разметки.

Обезжиривающий и клеевой составы наносить необходимо на всю глубину фитинга и длину трубы до заранее нанесённой отметки.

• Соедините склеиваемые элементы: труба вставляется в фитинг, или фитинг в фитинг на всю глубину соединения, после чего настоятельно рекомендуется повернуть одну из деталей на ¼ оборота, для более равномерного распределения клея. Всю операцию необходимо полностью завершить в течение 25 секунд.

• После вставки склеиваемые элементы надо зафиксировать в течение 10-15 секунд, после чего удалить излишки клея.

• До полного высыхания клея любые воздействия на трубопровод запрещены.

• Не ранее, чем через два часа можно устанавливать трубопровод.

• Спустя сутки возможны гидравлические испытания системы.

Как видите, процесс технически не сложен. Однако, если вы хоть немного сомневаетесь в своей способности качественно провести работы по склейке труб и фитингов ПВХ, то лучше обратиться к специалистам. Ведь от качества исполнения монтажа зависит бесперебойная и безаварийная работа трубопровода.