Рак. Это заболевание сразу же вызывает дрожь при одном упоминании. Мало кто действительно знает, что это такое, и, как всякое непонятное явление, оно обросло множеством мифов и слухов. Попробуем разобраться, где же правда, а где ложь.

Начнём с искусственных добавок к пище. Несмотря на громкую пропаганду «защитников здоровья» аспартам, как и прочие подсластители предназначенные для низкокалорийного питания, совершенно безопасны для употребления в пищу. Вот полная цитата Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) от 20 апреля 2007 года: «Учитывая результаты большого количества исследований по безопасности аспартама, в том числе пяти ранее проведённых негативных продолжительных исследований канцерогенности, недавно опубликованного крупного исследования эпидемиологии с отрицательной взаимосвязью между использованием аспартама и возникновением опухолей, отрицательные результаты серии из трёх исследований на трансгенных мышах, FDA не находит оснований изменить своё предыдущее заключение, что аспартам безопасен в качестве подсластителя пищи общего назначения.» Так что, милые девушки, вы можете спокойно использовать подсластители в своей диете ничего не опасаясь.



Совсем другое дело — радиация. Даже в малых дозах она способна спровоцировать заболевание, поэтому процесс получения рентгеновских и флюорографических снимков и обставлен таким количеством предосторожностей. Обязательно ведите дневник с отметками, когда и сколько раз вам делали снимки стоматологи и рентгенологи в течение года, чтобы быть готовой ответить вашему терапевту на соответствующий вопрос.

А вот мобильные телефоны оговаривают зря. Во всяком случае их вредное воздействие на человека пока не доказано. Но, если вы опасаетесь за своё здоровье, то старайтесь использовать его реже, не кладите под подушку на время сна, и пользуйтесь системой hands-free.

Нитриты, содержащиеся в мясе, могут грозить вам раком толстой кишки. При термической обработке они превращаются в вещества ПАУ (полициклические ароматические углеводороды), схожие с теми, что присутствуют в промышленных выбросах. Большая их часть обезвреживается в печени, но оставшаяся действует, как канцероген.

Пластиковые бутылки, в которых содержится вода, безопасны, но до тех пор, пока вы их не нагреваете. Если вам нужна горячая вода, то лучше использовать металлическую или стеклянную посуду.

Вирус папиллолмы человека — одна из самых распространённых и потенциально опасных инфекций. Опасна она своими осложнениями, результатом которых вполне может стать рак шейки матки и другие виды рака. Если вы девушка в возрасте от 11 до 26 лет, или мужчина 11-21 года, то можете сделать прививку. В других случаях постарайтесь пользоваться презервативами.

В прошлой статье я советовал отказаться от кофе, но если вы не в силах сделать это, то следующая информация может вас порадовать: умеренное потребление кофеина способствует профилактике рака печени, простаты, матки, полости рта и горла. Вот уж правда, никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь.

Не являются канцерогенами антиперспиранты, дезодоранты и фтор в вашей зубной пасте. Зато косметика и бытовые чистящие средства являются. Причём необходимы серьёзные меры безопасности при пользовании ими. По поводу чистящих веществ почитайте статью на этом сайте.

Опасно также электричество, что просто ужасно, поскольку нет никакой возможности избежать его воздействия. Провода в стенах, электроприборы, микроволновки создают сильное высоко- и низкочастотное поле, вредящее здоровью. Правда, к раку это воздействие не имеет отношения, но честное слово, от этого не легче.

Если вам «повезло» жить в мегаполисе, вы также в группе риска. Около 220 000 смертей от рака лёгких вызвано загрязнением воздуха. Конечно, шансов заболеть раком именно из-за этого невелики, но расскажите это тем, кто заболел. Если в вашем городе бывает смог, то не проветривайте своё жилище и не выходите на улицу, когда смог особенно силён.