Когда вы садитесь на диету, то в первую очередь, обычно, начинаете считать калории. И это правильно, но далеко не всё, что вам нужно делать. То, из чего состоят наши мышцы — белок, основа жизни, не менее важно. Без хорошего состояния мышц вам не удастся держать хорошую форму.

Мужчинам нужно получать от 65 до 117 граммов белка в день, женщинам — от 58 до 87 граммов, причём с возрастом это количество должно увеличиваться, если только у вас нет болезней почек. Насыщение организма белками поможет вам потреблять меньше калорий, оставаясь, в то же время, здоровыми и активными.



Отличный вариант — куриная грудка без кожи, котлеты из индейки и варёные яйца. В 100 граммах куриной грудки содержится около 30 граммов белка, это больше половины суточной нормы. В большом яйце белка 6 граммов. Одно яйцо в день, согласно исследованиям, никак не влияет на количество холестерина в организме. Хотя, конечно, если у вас болезнь сердца, диабет или уровень холестерина завышен, то от яиц следует воздержаться. Проконсультируйтесь со своим диетологом.

Рыба и морепродукты не только источник высококачественного белка, но и жирных кислот омега-3, предотвращающих старение. В 100 граммах лососёвых содержится примерно 19 граммов белка. Также много белка в тунце, сардинах и форели.

Молочные продукты помогут снизить артериальное давление и уменьшить риск развития диабета. В одной чашке обезжиренного молока — 8 граммов белка, а в обезжиренном греческом йогурте до 18-20 граммов. С возрастом может возникнуть непереносимость лактозы, так что, возможно, вам придётся позаботиться о покупке безлактозного молока.

Сою когда-то считали панацеей от опасности голода и, несмотря на то, что этих надежд она не оправдала, считается одним из самых лучших диетических продуктов. В одной порции соевых бобов может содержаться до 29 граммов белка, а чашка соевого молока по количеству белка вполне может равняться с чашкой молока. Но помните, что при гормональной терапии или раке молочной железы соя противопоказана. Посоветуйтесь со своим врачом.

Немалое количество белка содержится в 100 граммах фасоли — 15 граммов, чёрном варёном горохе — 9 граммов, печёном картофеле — 4 грамма.

Те, кто активно занимается спортом, в частности наращиванием мышечной массы, частые покупатели протеиновых порошков и батончиков. Вы тоже можете пойти по этому пути. Но знаете ли вы, что протеиновый напиток можно легко и быстро приготовить дома? Смешайте обезжиренный греческий йогурт, соевое или обезжиренное молоко и фрукты, можно добавить и арахисового масла, для увеличения концентрации белка, но будьте внимательны — не переборщите с калориями!

Очень полезно будет добавить в салаты орехи и семена. Из 50 граммов семян тыквы или подсолнечника, горсти орехов или двух столовых ложек арахисового масла. Такая добавка очень полезна для сердца, но, опять же, не забывайте посчитать калории. В орехах и семенах их довольно много.

Говядина, свинина и баранина очень богаты белком, в 100 граммах может быть до 30 граммов белка, но стоит помнить, что мясо, в тоже самое время, содержит много жира и холестерина. Отдавайте предпочтение рыбе.