Последние годы во всех населённых пунктах, где есть высотки, можно увидеть альпинистов, усердно работающих на фасадах домов. Они утепляют стены, моют окна или занимаются штукатуркой. Но почему их профессия стала такой востребованной?

Дело в том, что чаще всего промышленные альпинисты производят не капитальный, а косметический ремонт. И конечно, в большинстве случаев, гораздо выгоднее привлечь к работе на высоте альпинистов https://tatalp.ru/, чем строительную технику, да и выполнены задачи будут гораздо быстрее. Что говорить о возведении лесов? За время, необходимое только для их сооружения, бригада высотников уже закончит работу.

Какие же виды услуг могут оказать промышленные альпинисты?

Уход за фасадом

В крупных городах большие наружные площади высотных зданий, покрытые стеклом, нуждаются в постоянных уходе и мойке. Мало того, от владельцев и арендаторов помещений регулярного приведения фасадов к надлежащему виду в обязательном порядке требуют городские власти.

Ремонт

Услуги высотников необходимы при подготовке фасадов к работам. Альпинистов привлекают как к тщательному поиску и осмотру мест, нуждающихся в последующем косметическом или капитальном ремонте, так и непосредственно к покраске, утеплению и оштукатуриванию здания.

Уборка с крыш сосулек и снега

В нашем климате зимой, из-за частых перепадов температур, на краях крыш образуются наледи и сосульки, достигающие нередко огромных размеров. Такие скопления льда не только опасны для людей, но и разрушительно действуют на кровлю, не говоря уже о постоянно скапливающемся снеге.

Несмотря на сезонность этих работ, они являются жизненно необходимыми. В то же время чистка снега и сбивание сосулек с крыш — очень опасная работа, требующая специального допуска, который есть у промышленных альпинистов.

Герметизация швов

Этой услугой чаще всего пользуются обитатели советских панельных многоэтажек, чьи межпанельные швы со временем утрачивают непроницаемость и начинают пропускать и влагу, и ветер. Специалистами-высотниками герметизация выполняется обычно в течение рабочего дня.

Рекламные конструкции

Зачастую площадь баннера может быть настолько большой, что занимает весь фасад, а значит необходим монтаж конструкции по частям и тут без альпинистов просто не обойтись.

Сварка

Этот вид работ сопряжён со множеством трудностей, среди которых тяжесть оборудования и отсутствие достаточной опоры. Труд сварщиков-высотников пригодится при установке кондиционеров, антенн, пожарных лестниц и других конструкций.

Как видим, промышленные альпинисты способны быстро, качественно и недорого выполнить множество работ, для которых в ином случае пришлось бы арендовать технику и возводить вспомогательные сооружения.