В областные учреждения здравоохранения поступила отечественная вакцина без консерванта для иммунизации детей старше 6 месяцев и взрослых без ограничения возраста, в состав которой входят актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения на эпидсезон 2020/2021.

Напомним, вакцинация – наиболее эффективный способ предупреждения вирусных заболеваний, которые могут привести к тяжелым осложнениям: пневмонии, бронхиту, поражению почек, сосудов и пр. Такой вид иммунизации (метод создания искусственного иммунитета) показан, прежде всего, детям с шестимесячного возраста, работникам медицинских и образовательных организаций, транспортной и коммунальной сфер, беременным женщинам, а также лицам с хроническими заболеваниями.



По информации профильного Департамента, в случае заболевания человека гриппом после вакцинации, заболевание протекает в более легкой форме, тем самым снижается вероятность госпитализации, что крайне важно в условиях увеличенной нагрузки на медицинские учреждения в связи с распространением COVID-19.

На сегодняшний день вакцинировано против гриппа свыше 386 тысяч смолян, в том числе более 72 тысяч детского населения.

Источник