Продавая машину стала жертвой мошенника

В дежурную часть МО МВД России «Ярцевский» обратилась местная жительница 1959 года рождения. Женщина рассказала, что на сайте бесплатных объявлений разместила информацию о продаже легкового автомобиля.

С гражданкой связался неизвестный, который сообщил о том, что хочет купить машину и готов внести залог. Заявительница продиктовала номер своей карты для внесения предоплаты, но собеседник уверял, что у него не получается осуществить перевод по неизвестной причине. Поэтому он предложил совершить операцию через банкомат. Женщина поверила лжепокупателю и, следуя его инструкциям, перевела на два абонентских номера 100 тысяч рублей. После проделанной операции злоумышленник перестал выходить на связь.

В настоящее время по факту мошенничества сотрудники полиции проводят проверку.

Полиция призывает граждан быть бдительными при общении в сети Интернет, а также напоминает о необходимости соблюдения несколько простых правил для того, чтобы не стать жертвой мошенников.

  • Используйте для совершения купли-продажи в сети Интернет только проверенные сайты, которые имеет хорошие отзывы.
  • Не сообщайте никому PIN-код и CVV2-код карты (цифры с обратной стороны карты), а также срок её действия и персональные данные владельца. Для зачисления средств на ваш счёт достаточно лишь 16-значного номера, указанного на лицевой стороне карты.
  • Не сообщайте неизвестным лицам пин-код для входа в Ваш онлайн-банк — для перевода денежных средств это не требуется.
  • Не используйте карты с основным своим финансовым капиталом для оплаты в сети Интернет.
  • Не рекомендуется входить в интернет-банк с чужих компьютеров или из публичных незащищенных сетей Wi-Fi.
  • На личном компьютере, смартфоне, планшете установите антивирусное программное обеспечение и своевременно его обновляйте.
  • Не скачивайте файлы из непроверенных источников (файлообменные сервисы, социальные сети). Не переходите по ссылкам на информационные ресурсы, полученным от сомнительных источников. Не открывайте файлы из подозрительной электронной почты.

Пресс-служба УМВД России по Смоленской области