Теплота и реалистичность миниатюр, выполненных лаком на камне, производят настолько сильное впечатление, что оторвать взгляд от тонких, сочных линий нелегко. И чувство новизны не пропадает даже спустя многие годы. Этими вещами хочется обладать, чтобы иметь возможность в любой момент насладиться ими и в очередной раз ощутить тихую радость.

Искусству лаковой миниатюры не меньше четырёх тысяч лет. Родилось оно в Юго-Восточной Азии, на территориях нынешних Китая, Лаоса, Вьетнама. Во времена средневековья эта техника проникла в Индию и Иран, и только к XVII веку добралась до Европы. В Россию она пришла благодаря Петру I, украсившему свой кабинет в Петергофе во дворце Монплезир почти сотней лаковых панно, созданных русскими мастерами в китайском стиле. С современными творениями художников, стоящих на плечах старых школ, можно познакомиться на многочисленных интернет-ресурсах, например, на этом сайте.

Метод исполнения ювелирной живописной миниатюры на камне настолько сложен, что требует большого терпения и кропотливости даже от профессионала.

Для начала под задуманный сюжет подбирается подходящий камень. Интересно, что его природная текстура часто служит не только фоном, но и самостоятельной деталью. После выбора материала поверхность подготавливается к нанесению изображения, наносятся контуры и начинается создание картины. Каждый слой тщательно прорисовывается, высушивается, лакируется, шлифуется. На изготовление одной миниатюры могут уходить недели, а иногда и месяцы.

Настоящих, талантливых людей, способных создать не ремесленническую поделку, а произведение искусства, очень мало. Однако за них говорят изготовленные ими неповторимые работы. И это не фигура слова.

Скопировать миниатюру, исполненную на специально подобранном камне, практически невозможно. А значит, приобретая такую вещь, человек получает нечто, подобного которому не будет ни у кого.

Конечно, стоимость живописного рисунка на камне может начинаться от нескольких десятков тысяч рублей и заканчиваться, где позволят финансовые возможности покупателя. Но ради удовольствия стать владельцем исключительного украшения, прикоснуться к истинному искусству, сделать незабываемый подарок, стоит преодолеть это препятствие.