Престольный праздник в Капыревщине

Этот, стоящий на взгорке деревянный храм, так похожий на экранно-сказочный, невольно привлекает к себе внимание своим внешним видом. Чувствуется, что те, кто строил его, делали это с большой любовью.

Приход Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Капыревщина был организован в 1998 году по благословению бывшего в то время Митрополитом Смоленским и Калининградским, нынешнего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Для совершения Богослужений и начала приходской жизни был приобретен дом, переоборудованный под молитвенное помещение, приобретена необходимая церковная утварь.

По благословению правящего архиерея, ускоренными темпами шла подготовка к строительству храма.

Приход Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Капыревщина

И 14 октября 1999 г., в день Покрова Пресвятой Богородицы, викарием Смоленской епархии Преосвященным Пантелеимоном, епископом Балтийским, был освящен закладной камень и первый венец будущего храма. Храм строился два года на добровольные пожертвования и трудами прихожан.

19 октября 2001 года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом было совершено Великое освящение новопостроенного храма.

Ежегодно в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы сюда собирается большое количество гостей, чтобы отметить не только один из любимейших православных праздников, но и престольный.

Вот и нынче, 14 октября, на праздничную Божественную литургию собрались как местные жители и прихожане храма, так и гости из других приходов. Разделить радость праздника прибыли и коллективы художественной самодеятельности Ярцевского районного Центра культуры.

Крестным ходом прошли молящиеся вокруг храма, а затем на площадке возле церкви развернулась выставка творчества местных умельцев, художников, мастеров прикладного искусства.

В исполнении Ирины Васильевой, Любови Макаренковой, Станислава и Вадима Гавриличевых, Капыревщинского народного ансамбля песни (руководитель Елена Булыженкова) прозвучали замечательные песни. В исполнении танцевального коллектива «МАТRеSHКА.RU» (руководитель Надежда Афанасьева) было исполнено несколько танцевальных номеров.

Закончились праздничные мероприятия братской трапезой.

Елена ЮРЬЕВА