Предприятие — это люди

Профессией доволен

Егора Егоренкова мы застали в тот момент, когда его трактор с нагруженным доверху прицепом, стоял, что называется, «под парами».

— Несмотря на свою молодость, Егор — очень ответственный и умелый работник, — охарактеризовал юношу находящийся на объекте мастер ООО «Чистый город» Евгений Казекин.

— Работаю водителем, механизатором, — с присущей ему скромностью поведал о себе сам Егор. — Сегодня мы вывозим остатки от спиленных возле пенсионного фонда деревьев, затем будем заниматься вывозом опавшей листвы.

На предприятии молодой человек работает второй год. Увлекаться техникой начал с раннего детства и профессии водителя и тракториста считает своим призванием:

Егора Егоренкова, водитель

Егора Егоренкова, водитель

— У меня отец посвятил свою жизнь профессии водителя и мне прививал любовь к транспортным и техническим средствам. Уроки отца не прошли даром, и сейчас он очень рад за меня. Тем более, что в «Чистом городе» работают замечательные люди, готовые прийти на помощь по любому вопросу. Меня не может не радовать, что работники нашего предприятия преображают город, наводят в нем чистоту, делают его красивым и чистым. И в этом есть частичка и моего труда.

«Людской фактор никто не отменял»,

— cчитает Ирина Григорьевна Павлова, кассир автокассы, расположенной на улице Советской.

За плечами у Ирины Павловой тридцать пять лет работы на транспорте. Начинала кассиром в автоколонне-1797. С 2004 года в той же должности трудится на предприятии «Ярцевперевоз».

У Ирины Григорьевны есть что и с чем сравнивать. Увеличилось количество маршрутов, возрос пассажиропоток. Но рабочий процесс в связи с компьютеризацией облегчился.

Ирина Павлова, кассир автокассы и Ирина Дузь, посадочный контролер

Ирина Павлова, кассир автокассы и Ирина Дузь, посадочный контролер

— А вот люди? — сама себе задает вопрос Ирина Григорьевна и сама же на него отвечает. — Люди стали другими, более жесткими и требовательными. То их место в автобусе не устраивает, то еще что-нибудь. Одному нужно место возле окна, другому — наоборот… В былые времена такого не было. Люди были попроще, их вполне удовлетворяло уже одно то, что есть возможность уехать по нужному маршруту. Но и в те времена, и сегодня стараемся с пониманием относиться к каждой претензии, к каждому разумному желанию. Работа такая, сама когда-то ее выбрала.

Своим коллегам по работе в преддверии праздника желаю всего самого наилучшего: новой техники, новых технологий, чтобы наше предприятие существовало долго-долго, и мы — в нем…

— Присоединяясь к пожеланиям Ирины Григорьевны, хочу добавить еще и пожелания крепкого здоровья всем нашим работникам, без этого в нашей профессии, в профессии водителей — никуда, — вступила в разговор Ирина Владимировна Дузь, посадочный контролер. Ирине Владимировне приходится работать с пассажирами, оправляющимися по разным маршрутам, на разные, порою большие, расстояния. И от ее настроения, благожелательного подхода к людям во многом зависит их настрой на предстоящую поездку. Несмотря на то, что Ирина Владимировна работает в транспортной сфере всего год, работа ей очень нравится. Как нравится и тот коллектив, в который она очень быстро влилась.

Словно в другом мире побывал

Иван Богданов в детстве мечтал стать космонавтом. Ну, а кем еще мечтают стать мальчишки? Раве что еще летчиками да пожарными.

Свою профессию — водитель, он выбрал, заканчивая школу. О своем выбор не жалеет нисколько. Закончив курсы ДОСААФ, он пошел служить в Вооруженные Силы РФ, имея две водительские категории В и С. Призывника взяли служить в автомобильные войска, где он получил еще одну категорию Д, позволяющую ему работать на автобусе. Практические навыки работы на автобусе получил еще в армии и на «гражданку» пришел, имея уже определенный опыт.

Иван Богданов, водитель

Иван Богданов, водитель

Не раздумывая, сразу же после армии Иван устроился работать в «Ярцевперевоз» и вот уже в течение шести лет колесит его автобус по дорогам Смоленщины. Основным маршрутом его автобуса является Смоленск, но бывает, что ездит и в Боголюбово, и в Шишкино, и в другие сельские поселения.

В душе романтик, Иван хотел бы побывать в разных городах России, он надеется что — когда-нибудь сядет за штурвал автолайнера Санкт-Петербург, или Ярцево-Ялта…

Самое интересное, что не выезжая из Ярцева, молодой водитель сумел словно бы побывать в другом мире, на другом континенте, который находится за тридевять земель, на далекой Кубе. Ивану поручили обслуживать иностранцев, кубинцев, которые вот уже в третий раз приезжают на ГУП ЛПЗ на стажировку, набираться опыта работы. И в третий раз автобусное обслуживание иностранных гостей поручают Ивану.

— С ними так интересно общаться, — поделился он своими впечатлениями. — Кубинцы такие вежливые, приятные, гостеприимные, у них всегда хорошее настроение. Очень уважительно они относятся к женщинам. Не нашел я в них никаких плохих качеств, которые присущи людям. За то время, что мне приходится с ними общаться, я многое узнал и об их традициях, и об образе их жизни. Они любознательны, и мы с ними посетили все достопримечательности Ярцева, побывали на мемориалах на Вопи, в Яковлеве, посетили Богослужения в храмах Петра и Павла и Георгия Победоносца. Очень позитивные люди! Общаемся через переводчиков, а их пять человек, но со временем они некоторые русские слова узнают. Да и язык жестов никто не отменял. Понимаем друг друга. И очень жаль бывает расставаться.

Иван считает себя счастливым человеком: у него прекрасная семья, любящая жена, маленький сын. Он исполнил свою давнюю мечту и приобрел хороший автомобиль, на котором всей семьей любит выезжать за город, на отдых.

От молодого человека исходит такая положительная аура, которая, кажется, освещает все вокруг…

Вот такие они, работники нашего прославленного предприятия «Ярцевперевоз»!

Наставник

Раннее утро… Стелющийся над рекой туман, постепенно подползает и словно укутывает своим промозглым покрывалом базу ООО «Чистый город». Но видя яркие комбинезоны водителей и столь же яркие бока автомобилей и другой техники, перестаешь чувствовать осенний холод.

На предприятии работают замечательные люди, некоторых из них можно назвать ветеранами предприятия, которому, впрочем, недавно исполнилось всего лишь пять лет.

В числе таких В.П.Карпенко. В «Чистом городе» Василий Петрович — с первых дней его существования и, не взирая на пенсионный возраст, продолжает работать.

Василий Карпенко, водитель

Василий Карпенко, водитель

— Он у нас настоящий опытный наставник молодежи, — говорит директор предприятия Мария Макаровна Исаева. — Сам работает на нескольких видах техники и молодых учит осваивать все имеющиеся в наличии механизмы.

— Вот она, моя техника, — показал на стоящие невдалеке самосвал МАЗ и комбинированную дорожную машину Василий Петрович. — Летом я работаю в основном на одной из них, зимой больше — на второй. Техника у нас вся в хорошем состоянии, работать на ней — одно удовольствие. А с таким коллективом и с таким директором, тем более.

Мы рассказали только о нескольких людях, которые выбрали для себя не самую легкую профессию. Таких, как они, десятки и сотни только в нашем городе. И от их мастерства, от их опыта и знаний во многом зависит наша с вами жизнь, которую мы им доверяем, отправляясь в дорогу.

Так пожелаем же им легких дорог и безопасных путей! С праздником, дорогие автомобилисты нашего города!

Нина ЧУГУНОВА