Правила прохождения диспансеризации изменились

К началу июля этого года уже больше 92 тысяч смолян прошли профилактическое медицинское обследование, а к концу года ожидается, что  это число увеличится до 348 тысяч.

Основные направления проверки здоровья включают в себя: измерение артериального давления, анализ крови на общий холестерин, глюкозу, определение сердечно-сосудистого риска, флюорография или рентгенография лёгких и процедуры, связанные с вашими персональными особенностями здоровья. Кроме того, в связи с обострившейся ситуацией с раковыми заболеваниями, проводится и онкоскрининг.



Даже тем, кто никогда не жаловался на состояние здоровья, а таких людей с каждым годом всё меньше, нужно позаботиться о своём будущем и прийти на диспансеризацию, которая является эффективным инструментом для выявления скрытых заболеваний и факторов риска их развития.

С мая нынешнего года граждане, чей возраст превысил 40-летнюю отметку, может проходить диспансеризацию ежегодно. Что касается более молодых людей, то для них ничего не изменилось. В этом году проверить состояние своего здоровья смогут смоляне 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995 и 1998 годов рождения.

Пройти проверку своего здоровья вы сможете в любом государственном медицинском учреждении. Для этого необходимо будет предъявить паспорт и полис обязательного медицинского образования. Также нужно будет заранее написать заявление на имя работодателя, который обязан раз в три года предоставить вам один оплаченный день для прохождения диспансеризации.