Вечно ледяные руки, бледная кожа и тёплый плед посреди лета. Вариантов здесь немного. Или ты вампир, или замерзуля, который не выносит сквозняков, а уж зимой просто помирает от холода. Давай выясним, почему же ты никак не можешь согреться.

Одна из самых известных причин — анемия или малокровие. Если в твоей крови мало красных телец, которые разносят по твоему телу кислород, то мало и самого кислорода. Из-за этого твои клетки начинают задыхаться, а значит ты будешь чувствовать себя слабым, возможны головокружение и одышка. Анемия вполне может быть вызвана недостатком в пище витамина В12 или железа, неэффективной работой гипофиза. Однако, прежде чем предпринимать какие-нибудь шаги по исправлению ситуации — посоветуйся с врачом.



Гипотиреоз — когда твоя щитовидка производит недостаточное количество гормонов. Это может сделать тебя слишком чувствительным к холоду. Могут развиться болезни суставов, запор, сухость кожи и полнота. Гипотиреоз может быть вызван множеством причин, включая осложнения от других болезней или как побочный эффект лечения. Твой врач может назначить вам гормональную терапию, чтобы восполнить недостаток гормонов.

Феномен Рейно. Это нарушение нормальной работы кровеносных сосудов, которые излишне реагируют на перепады температуры или стресс. Во время приступа, длящегося от нескольких минут до часа, сосуды сужаются и ограничивают кровоснабжение. Это может сделать твои пальцы холодными и онемевшими. Когда приступ заканчивается, пальцы могут покалывать или болеть. Современная медицина способна облегчить симптомы и предотвратить омертвление тканей, но в сложных ситуациях может понадобиться операция.

Из-за диабета и высокого давления нередко вызывают заболевания почек. Плохо отфильтрованная кровь снижает температуру тела и вызывает другие проблемы со здоровьем, например ту же анемию.

Болезнь периферических артерий крайне опасна и одним из её симптомов является внезапное падение температуры, онемение или слабость в конечности. Происходит это потому, что атеросклеротическая бляшка перекрывает кровоток в одной из артерий. Если у тебя появились похожие признаки, то срочно вызывай скорую.

Если же твоим ногам холодно, но на ощупь они теплы, то это может быть признаком периферической нейропатией.

Анорексия, или расстройство пищевого поведения, снизит температуру твоего тела по вполне понятным причинам — в следствие недостатка естественного слоя подкожного жира организм просто не может согреться.

Некоторые лекарства имеют побочный эффект в виде озноба в руках и ногах. Обязательно обсуди это со своим врачом, он посоветует тебе изменить дозу или сменить лекарство.