Почему люди пьют

Чего уж греха таить, у нас на Руси, как любили испокон веков выпить, так и продолжают это делать, причем, порою, с большим размахом. Количество употребляющих алкоголь, по данным статистики, не уменьшается с годами, а возрастает и, что самое страшное, в пьянство вовлекается молодежь. Всяческие энергетические напитки, пиво, слабоалкогольные и пр. только на первый взгляд кажутся невинными. Некоторые из молодых людей начинают с них, затем идут в ход более крепкие спиртные напитки, а частенько и суррогаты. Проходит немного времени, и человек попадает в алкогольную зависимость, а затем медленно, но верно попадает в разряд хронических алкоголиков.

— Как видят эту проблему врачи?

На этот вопрос мы решили найти ответ у врача медицинской профилактики ЦРБ Валентины Ефимовны Ильенко.

— Проблема нам знакома не понаслышке, особенно проблема хронического алкоголизма, которая в настоящее время становится одной из самых актуальных медико-социальных проблем России. На счету этого страшного заболевания тысячи распавшихся семей и искалеченных судеб. Причин пьянства можно назвать множество. Это и трудности приспособления к условиям среды, конфликт с окружением, неудовлетворенность, одиночество, утомление, робость, осознание своей неполноценности и др. обстоятельства, вызывающие чувство психологического дискомфорта, чрезмерно облегченного действием спиртного.

— Что такое алкоголизм?

— Это не что иное, как разновидность наркомании, болезненное пристрастие к употреблению этилового спирта (этанола). Причем алкоголизм не просто наркотик, а один из самых опаснейших наркотиков, вполне сравнимый с героином и кокаином. Опасен он своей высокой токсичностью, т.е. ядовитостью, способностью повредить внутренние органы, опасен и тем, что может вызывать тяжелые формы зависимости.

— Можно ли отличить больного алкоголизмом от просто любителя выпить?

— Можно. Для этого достаточно убедиться в присутствии одного из ниже приводимых симптомов:

полностью отсутствует рвотная реакция на прием большого количества алкоголя;
отсутствует понятие о мере пития, если человек начинает пить, то до полного «отключения»;
на следующий день не может вспомнить, что происходило во время пьянки;
утром опохмеляется;
способен пить несколько дней подряд;
начинает пить даже в том случае, когда его ждут важные и неотложные дела.

— Как же так? Некоторые люди пьют годами и не становятся алкоголиками, а для некоторых зависимость наступает чуть ли не с первой рюмки?

— В первую очередь, это определяется наследственностью. Как правило, если мужчина начинает систематически пить в 25 лет, то в 35 — 45 лет он может стать алкоголиком. Особенно, если организм ослаблен чрезмерными нагрузками, или различными заболеваниями. В случае, если человек одновременно употребляет другие наркотики, если осознанно употребляет алкоголь. Причем, женщины спиваются быстрее мужчин.

— Возможно ли обратное развитие алкоголизма?

— Нет. Если человек продолжает пить, то болезнь неизбежно прогрессирует. Если человек не пьет, то развитие алкоголизма приостанавливается. Однако алкоголик никогда не сможет стать умеренно пьющим человеком.

— Существуют ли пределы опасного употребления алкогольных напитков?

— Низким уровнем риска употребления алкогольных напитков для женщин является 2 порции в день; для мужчин — 3 порции; 4 порции в день в исключительных случаях (вечеринка); ни одной порции в день при беременности, грудном вскармливании, управлении автомобилем.

Бутылка вина 0,75 л содержит 7,5 порций, водки 0,5 л — 16 порций, пива 0,5 — 2 порции.

— Каковы последствия алкоголизма для самого алкоголика?

— Резкое ухудшение здоровья: разнообразные заболевания пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы, расстройство сна, депрессия. Проблемы с взаимоотношениями другими людьми, семейный разлад, конфликты на работе, приводы в милицию. Возникают риски внезапной смерти в результате инфаркта, инсульта, производственной травмы, дорожно-транспортного происшествия.

В последнее время появляются сообщения о постоянной роли этанола в развитии онкологических заболеваний. Этанол препятствует естественному разрушению попадающих в организм канцерогенных веществ, обладает местным раздражающим действием, в связи, с чем роль его в новообразованиях ротовой полости, верхней части пищевода и верхних дыхательных путей можно считать доказанной. Особую роль играет хроническая интоксикация алкоголем в развитии нервно-психических расстройств, в качестве причин самоубийства.

В последнее время наркологи все чаще говорит о новой проблеме — повальном подростковом алкоголизме и о пивном алкоголизме.

В 70-80 годах пиво пользовалось большим спросом. Это было самое дешевое спиртное. Но… Чрезвычайно характерной болезнью того времени был алкогольный цирроз печени. Как правило, он развивался у потребителей пива. Кроме этого, у любителей пива в большом количестве нередко возникали варикозное расширение вен, расширение границ сердца. Не исчезли эти побочные явления от неумеренного потребления пива и сейчас. В мужском организме начинает выделяться патологическое вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гармона — метилтестостерона. В результате начинают продуцировать женские половые гармоны. У женщин растет вероятность заболевания раком грудной железы.

Интересен тот факт, что бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. В итоге пивной алкоголизм является тяжелым заболеванием, трудно поддающимся лечению.

Сегодня перед россиянами встал почти гамлетовский вопрос — пить или не пить? Каждый должен четко осознать, что на чащу весов поставлена жизнь не только самого пьющего, но и его детей, родственников, окружающих.

Если человек решил лечиться от алкольной зависимости, он может это сделать в наркологическом диспансере, как стационарно, так и амбулаторно.

Профилактика алкоголизма может быть разделена на государственно-общественную и медицинскую. Практикуется анонимное добровольное лечение в платных медицинских учреждениях, а также в наркологических диспансерах, где проводится реабилитация — способ, помогающий зависимому человеку заново осваивать мир. Но надо помнить, что вслед за этапом реабилитации необходим этап вхождения в реальную жизнь — социальная реабилитация (трудоустройство, обучение). И эта часть пути в значительной степени проделывается человеком самостоятельно.

Василий МАКСИМОВ