Комнатные растения приносят в наши дома настроение и дают почувствовать хоть небольшое приближение к природе, особенно зимой в большом городе. Не только дома, но и на работе пара-тройка зелёных пятнышек оживят строгую обстановку.

В помещениях, где достаточно много горшечных растений, гораздо меньше пыли и плесени, поскольку листва действует как естественный фильтр, улавливающая аллергены и лёгкие частички, плавающие в воздухе. Лучше всего с этой работой справляются тенелюбивые растения, такие как аглаонема, или вечнозелёный китайский кустарник, и спатифиллум, или лилия мира, а также фиалки и прочие цветы с шероховатой листвой. Вот только экземпляров с обильной пыльцой или спорами следует избегать.



Временами, особенно в холодную пору, вы конечно, замечали, что кожа чешется и раздражается. Это происходит из-за пересыхания воздуха, если в вашей комнате работает обогреватель или кондиционер. С увлажнением прекрасно справится драцена или нефролепис, поскольку они требуют частого полива и щедро делятся влагой с окружающими. Эти цветы способны поднять влажность в комнате до комфортных 30%. Они же отлично справляются с ролью очистителей воздуха от вредных химических примесей.

Но не только пассивной ролью отличаются комнатные растения. Вы вполне можете устроить на подоконнике небольшую грядку, высадив мяту и базилик. Они, кстати, очень вкусные и полезны для желудка.

Лаванда, если её листья заварить в чае, действует как отличное успокоительное. Алоэ — заживляет ранки. Если вам не хватает свежего воздуха, то заведите себе герберы. Они даже в темноте активно производят кислород и помогут вам успокоиться и заснуть. Сердцевидный филодендрон тоже хорошо снимает стресс, выделяя особые расслабляющие вещества.

Многим людям растения помогают сосредоточиться на выполняемых задачах. Особенно хорошо с этим справляется бамбуковая пальма. И вообще растения, воспроизводя естественное природное окружение, помогают людям почувствовать себя более комфортно. Даже больные, в послеоперационный период, гораздо быстрее восстанавливаются, если в палате есть зелень.