Полезный, как уксус

Раствор уксусной кислоты, содержащий в себе уйму полезных свойств, появляется в результате жизнедеятельности бактерий, питающихся сахаром и спиртами во фруктовых соках, винах, мёде. Особенно, в сравнении с остальными, полезен именно яблочный уксус.

Для тех, кто хочет избавится от лишнего веса, будет интересен тот факт, что уксус способствует похуданию. Правда, любопытно, что увеличение его потребления процесс потери жира не ускоряет.



Тем, кто каким-то образом страдает болезнями почек, уксус противопоказан, но зато для диабетиков он очень полезен, поскольку стабилизирует количество глюкозы в крови. Нужно только помнить, что уксус не способен заменить лекарства и лечение прерывать нельзя, ведь уксус является вспомогательным, а не лекарственным средством.

Уксус неплохо борется и с микробами. Ложка уксуса уничтожит бактерий, которые не были смыты водой с салатных листьев. Только не вздумайте прижигать им раны. От микробов это не спасёт, а вот химический ожог вы получить можете.

Вопреки всеобщему заблуждению, уксус не способен спасти ни от перхоти, ни от педикулёза. Не помогает он при геморрое и ушной инфекции. И зубы ваши он, хоть и отбелит, но, скорее всего, повредит эмаль, так что втирать его в зубы не стоит.

Лучше всего использовать уксус по прямому назначению, — в пищу, — ведь в его составе полно антиоксидантов, замедляющих старение. Одна-две столовых ложки уксуса в день, это та доза, которая принесёт максимум пользы при минимуме вреда. Если вы будете употреблять уксуса больше, вы рискуете вызвать проблемы с желудком, зубной эмалью и уровнем кальция в организме.

Если вы принимаете лекарства, поговорите с врачом о том, как они взаимодействуют с уксусом. Возможно, на время лечения ваш врач посоветует воздержаться от добавления уксуса в еду.