Погода в вашем доме

Появившись в тёплом климате Африки, человечество, начав экспансию во все стороны света, обнаружило, что климат не везде одинаков, а в некоторых местах и прямо враждебен. Однако с изобретением огня человек получил в руки первое климатическое устройство, позволившее ему создать уют в любом уголке большой планеты, а значит и обрести независимость от капризов погоды.

До сравнительно недавних времён ситуация с поддержанием нужных условий внутри жилища не слишком-то отличалась от первобытных. Всё изменила научно-техническая революция, с которой на человечество обрушился вал изобретений и нововведений.

В 1902 году американец Уиллис Кэрриер собрал первый в мире промышленный кондиционер, который боролся с излишней влажностью в типографиях. А спустя 27 лет компания General Electric начала продажи кондиционеров для жилых помещений. С тех пор, пережив множество модернизаций и усовершенствований, эти системы стали доступны почти каждому и научились создавать внутри домов почти любые климатические условия, в которых человек чувствовал бы себя комфортно https://www.garantklimat.com.

Как же выбрать климатическую технику и сделать свой дом по-настоящему уютным?

Сложность

Если вам повезло жить в экологически безопасной обстановке с мягким климатом, то, возможно, достаточно будет приобрести так называемую мойку воздуха. Это своеобразный пылесос, который, активно пропуская воздух через водяной фильтр, очищает его от частиц грязи и в то же время увлажняет.

Эффект от подобного устройства не слишком велик. Поэтому в случае, когда за окном гремит мегаполис, не обойтись без полноценного климатического комплекса.

Эта гораздо более совершенная система состоит из нескольких фильтров, увлажнителя и способна как охлаждать, так и нагревать воздух.

Производительность

Очень важно обратить внимание на площадь, с которой система сможет эффективно работать. Обычно диапазон колеблется от 4 до 80 м². Лучше брать с небольшим запасом, чтобы уж точно не ошибиться. А кроме того, во время отопительного периода условия работы комплекса могут заметно измениться и ему, возможно, придётся работать интенсивнее.

Следующий критерий — воздухообмен. Для качественной работы важно, чтобы воздух прошёл через все фильтры не меньше 2-3 раз. Сообщите консультанту параметры жилой площади, которую будет обслуживать комплекс, и он даст вам совет, какой комплекс лучше выбрать. Но можно вычислить этот параметр и самостоятельно. Для этого нужно перемножить площадь помещения на высоту потолков, а результат умножить на 2. Например, 25 м² (площадь помещения) * 2,5 (высота потолков) * 2 = 125 м³/час (параметр воздухообмена).

Фильтры

Лучше всего, чтобы в одной климатической системе сочетались несколько видов фильтров, поскольку каждый из них работает со своим типом загрязнений.

  • HEPA (хепа). Противопылевые фильтры, способные улавливать частицы загрязнения размером до 0,3 микрона. Хорошо справляются и с аллергенами. Требуют периодической замены.
  • Угольные. Фильтры тонкой очистки. Хорошо удаляют газы и испарения, но не убирают запахи. Требуют замены раз в полгода.
  • Фотокалистические. Способны довести воздух до высокой степени стерильности, уничтожая вирусы, бактерии и микробы. Не требуют замены. Необходим контроль за работоспособностью УФ-лампы.
  • Электростатические. Фактически это ионизаторы воздуха. Любые твёрдые частицы, включая пыль и аллергены, сквозь них не пройдут. Замены не требуют. Необходима периодическая ручная очистка.

Опции

Дополнительные параметры необходимы для климатических систем в том случае, если вы хотите контролировать процесс работы полностью. Например, таймер или индикатор качества очистки воздуха. Стоит, пожалуй, обратить внимание и на шумность системы: она не должна превышать 40 дБ.