Перепланировка? Правозем поможет!

Решив сделать ремонт в своей квартире, многие владельцы не задумываются о том, что далеко не все их действия могут быть законны. Даже такая, казалось бы, невинная операция, как демонтаж ванны и установка душевой кабины, требует специального разрешения https://pravozem.ru/services/kadastr/soglasovanie-pereplanirovki.html.

Чего же нельзя делать?

Перечисление всего списка запретов заняло бы слишком много места, а потому ограничимся основными пунктами.

Разрешение не перепланировку вам понадобится, если вы собираетесь:

  • сменить оборудование (например, установить электроплиту вместо газовой или как мы упоминали выше, душ вместо ванны);
  • переоборудовать системы газоснабжения, вентиляции, отопления, водоснабжения;
  • вмешиваться в конструкцию полов, стен и перегородок, оконных и дверных проёмов (причём совершенно неважно, капитальные это конструкции или всего лишь ДСП);
  • сооружать антресоль.

Как согласовать?

Вам придётся обратиться в жилищную инспекцию, причём имея на руках пакет документов: документ, подтверждающий право собственности; техпаспорт жилья; проект перепланировки в двух экземплярах, который можно заказать в юридической компании Правозем; письменное согласие на предстоящие изменения ото всех, живущих в квартире. Также вам должны предоставить для заполнения бланк заявления.

Подать документы можно как через МФЦ, так и через Госуслуги. Если всё оформлено верно, то не позже чем через 45 дней вы получите разрешение на проведение работ. Однако следует помнить, что действует оно ровно год. Спустя это время, независимо от того, успели вы завершить работы или нет, оно утратит юридическую силу.

Что дальше?

На этом обязанности домовладельца не заканчиваются. По окончании ремонта необходимо пригласить специалиста из бюро технической инвентаризации (БТИ) для проверки соответствия изменений, внесённых в планировку помещения, тем, что были заявлены в проекте. Если у специалиста не появится замечаний, то в течение 10 дней вы получите акт приёмки.

После этого акт нужно отнести в кадастровый отдел. Через 30 дней будет готов паспорт жилого объекта.

И в заключение управление государственной регистрации кадастра зарегистрирует паспорт и оформит документ на право собственности.

Что будет, если скрыть перепланировку?

Лучше этого не делать. Ведь при любой попытке продать или передать в наследство все изменения будут обнаружены. В лучшем случае виновного оштрафуют. А могут и заставить всё привести в первоначальное состояние. При худшем стечении обстоятельств жилое помещение могут изъять из собственности и продать с торгов.