Пенсионный фонд о работающих пенсионерах

Городская газета в Ярцево

В Интернете можно найти, конечно, все что угодно. Естественно, что находятся те, кто бездумно доверяет любым почерпнутым там сведениям, а затем пытается их преподносить как истину в первой инстанции.

Вот и то, что касается пенсионной реформы, в рунете муссировалось на все лады, сбивая народ с толку.

Не будучи слишком доверчивыми, мы решили побеседовать с начальником отделения Пенсионного фонда Смоленской области в Ярцевском районе Марком Анатольевичем Коровченко.

Начальник отделения Пенсионного фонда Смоленской области в Ярцевском районе Марк Коровченко

Вопрос, который мы задали Марку Анатольевичу, касался пенсий и индексаций работающим пенсионерам.

Вот что он нам поведал:

— В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Эта норма закона распространяется только на получателей страховых пенсий и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии.

После прекращения осуществления трудовой деятельности размер пенсии подлежит перерасчету с учетом коэффициентов индексаций, имевших место в период осуществления трудовой деятельности в порядке, предусмотренном статьей 26.1 Закона №400-ФЗ, а именно — по истечении 3-х месяцев, следующих за месяцем увольнения, но с доплатой пенсии в увеличенном размере с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

После прекращения трудовой деятельности подавать заявление в Пенсионный фонд пенсионеру нет необходимости. Дело в том, что со II квартала 2016 года для работодателей введена ежемесячная упрощенная отчетность, и факт осуществления работы пенсионера будет определяться Пенсионным фондом автоматически.

Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

Что касается информации из Интернета, она не соответствует нормам действующего законодательства.

Нина ЧУГУНОВА