В Соединённых Штатах, к настоящему времени, от повреждений лёгких умерло более 60 человек, между которыми есть как минимум две связующих нити — все они курили вейп и все они умерли. Прогноз для вайперов неутешителен: случаи заболеваний растут — с лета 2019 года 2886 человек госпитализировано в США с повреждёнными лёгкими.

По словам Луэллы Адамс, пульмонолога в одной из детских больниц Висконсина, пациенты поступают с разнообразными диагнозами, начиная от тяжёлого воспаления до кровотечения лёгких.



— Мы со страхом наблюдали, как наши, ранее здоровые пациенты, в течение недели начинали страдать от дыхательной недостаточности, — рассказала Эмили Чапман, главный инспектор Детской больницы Минессоты, — Кое-кто нуждался в респираторах, чтобы поддерживать функцию дыхания.

На брифинге, посвящённом смертям от вейпа, Брайан Кинг, заместитель директора по научной работе Бюро по вопросам курения и здоровья CDC, сказал, что существует ряд потенциально вредных составляющих в аэрозоле электронных сигарет, включая свинец, ультратонкие частицы, летучие органические соединения и канцерогенные вещества. Например, диацетил, маслянистый ароматизатор, используемый в вейпах — его вредное воздействие на лёгкие уже доказано.

— И всё же, хотя мы уверены, что электронные сигареты негативно влияют на здоровье, но являются ли они первопричиной лёгочных травм — мы не знаем, — добавил он.

Увлечение вейпингом, или использованием электронных сигарет, резко выросло за последние годы. По оценкам CDC, один из пяти старшеклассников и один из двадцати подростков — вайперы.

К осени 2019 года Эмили Чапман и её коллеги пролечили уже 13 пациентов в возрасте от 16 до 23 лет.

— И хотя, в результате применения стероидного лечения, мы видели улучшение состояния пострадавших, мы не знаем, восстановятся ли они полностью или полученные ими травмы лёгких будут иметь долгосрочные последствия, — сказала Чапман.

Ассоциация Технологий Вейпинга, торговая группа, представляющая индустрию электронных сигарет в США, призвала не делать скоропалительных выводов, в определении вины вейпов в описанных случаях повреждений лёгких молодых людей.

— Представленные отчёты не дают увидеть в достаточной мере связь между промышленными стандартными никотиносодержащими паровыми продуктами и этими госпитализациями, ведь во многих случаях описано совместное применение вейпов и медицинской марихуаны, — говорится в заявлении Ассоциации, — На данный момент ни лечащие врачи, ни отделы общественного здравоохранения не установили, какие именно продукты или вещества нанесли вред здоровью пациентов.

И в самом деле, на данный момент информации, позволяющей однозначно утверждать, что вейпинг опасен для здоровья, нет. Некоторые исследования показывают, что вещества, содержащиеся в курительных смесях вейпов негативно действуют на сердечную мышцу и лёгкие, даже при условии отсутствия в составе никотина. Химические реакции, протекающие между составляющими курительных жидкостей, до конца не исследованы и стандарты безопасности и контроля за их производством пока толком не разработаны.

Мода на вейпинг широко шагает по миру и долгосрочные последствия этого увлечения пока не предсказуемы.