По вопросам освещения деятельности Ярцевской межрайоной прокуратуры по рассмотрению обращений и приему граждан за 2020 год.

Так, в 2020 году в Ярцевскую межрайонную прокуратуру поступило 1021 обращение. Разрешено сотрудниками прокуратуры района 611 обращений. Наиболее часто разрешаемыми в прокуратуре обращениями в отчетном периоде являлись обращения о нарушениях в сфере ЖКХ и жилищного законодательства.

В другие ведомства с контролем направлено 416 обращений, результаты их рассмотрения анализируются, при наличии оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

В анализируемом периоде признаны обоснованными и удовлетворены 115 обращений. Общее число мер прокурорского реагирования, принятых по удовлетворенным обращениям – 119 Принесено протестов – 2, внесено представлений – 51, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено более 50 должностных лиц, направлено исков (заявлений) в суд – 62, которые рассмотрены судом и удовлетворены, возбуждено дел об административных правонарушениях – 4 по результатам рассмотрения которых назначены штрафы.

Например, удовлетворено 26 обращений о нарушении жилищных прав несовершеннолетних по вопросу предоставления жилых помещений гражданам из числа детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей. По всем 26 обращениям в Ярцевский городской суд направлены исковые заявления о предоставлении благоустроенных жилых помещений по договорам специализированного найма к Администрации МО «Ярцевский район» Смоленской области в интересах указанных лиц из числа детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей.

По результатам рассмотрения исковые заявления удовлетворены.

В 2020 году поступали обращения по следующим направлениям: на нарушения трудового законодательства разрешено 43 обращения; на нарушения жилищного законодательства разрешено 49; на нарушения законодательства в сфере ЖКХ разрешено 71 обращения; на нарушения земельного законодательства разрешено 19 обращений; на нарушения в сфере законодательства об административных правонарушениях разрешено 3 обращения; на нарушения законодательства об обращениях граждан разрешено 4 обращения; на нарушения законов об исполнительном производстве, разрешено 10 обращений; Иное законодательство градостроительного, налогового и другое законодательство разрешено 222

На нарушения закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, по вопросам несогласие с принятым решением об отказе в возбуждении уголовного дела и др. – 133 На действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания — 129, на действия (бездействие) и решения следователя – 4, на нарушения при производстве предварительного следствия и дознания, в том числе на действия (бездействие) и решения — 25, на действия (бездействие) и решения следователя, руководителей следственных органов СК РФ – 16, на действия (бездействие) и решения следователей МВД России – 9.

Обеспечена реализация гражданами конституционного права на обращения, в том числе телекоммуникационных технологий обеспечения.

Особое внимание в работе с обращениями уделяется социально незащищенным категориям несовершеннолетним, многодетным семьям и малоимущим гражданам.

В анализируемый период прокуратурой района на личном приеме принято 200 граждан. Из указанного числа лично прокурором района и его заместителем принято 114 граждан.

Кроме того, прокуратура района информирует, что в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.

При наличии нарушений прав и законных интересов гражданам законом предоставлена возможность реализовать свое право на обращение, в том числе путем обращения в прокуратуру района.

Заместитель межрайонного прокурора Х.К. Масимов