Мероприятия, связанные с призывом граждан на военную службу, проводятся с учетом опыта, полученного в ходе весенней 2020 г. призывной кампании, и реализации мер, исключающих проникновение коронавирусной инфекции в Вооруженные Силы.

Военный комиссариат г. Ярцево, Духовщинского, Кардымовского и Ярцевского районов Смоленской области обеспечен достаточным количеством медицинского имущества, в том числе средствами индивидуальной защиты. При перевозке граждан на сборный пункт и к местам прохождения военной службы используется транспорт, в обязательном порядке прошедший специальную дезинфекционную обработку.



Принятый военным комиссариатом  г. Ярцево, Духовщинского, Кардымовского и Ярцевского районов Смоленской области комплекс беспрецедентных мер по противодействию коронавирусной инфекции в ходе проведения осенней призывной кампании 2020 года показывает свою высокую эффективность и обеспечивает качественное и своевременное выполнение задания на призыв. Тесное взаимодействие, организованное с органами местного самоуправления, позволяет провести глубокий анализ складывающейся эпидемиологической обстановки и четко определять сроки работы призывных комиссий и план отправок в войска граждан, не допустив заноса коронавирусной инфекции в Вооруженные Силы. Более того, определены и на практике применяются новые, нестандартные методы подготовки и проведения призыва.

Первая отправка граждан на военную службу проведена 20 октября 2020 г.

Все граждане, призванные на военную службу, проходят мероприятия профессионального психологического отбора. Призывной пункт заблаговременно обеспечен всем необходимым медицинским имуществом, включая средства защиты органов дыхания, а также приборами для кварцевания помещений и средствами для дезинфекции. На сборном пункте Смоленской области проводится экспресс-тестирование всех призывников. На призывном пункте организован барьерный контроль с целью исключения пребывания на нем граждан имеющих признаки заболеваний. 2-3 раза в сутки проводится дезинфекция сборного пункта, а также автотранспорта, выделенного под перевозку команд с призывниками, с фиксацией проведенной обработки в специальных журналах.

Для проведения дезинфекции задействованы специалисты подразделений войск РХБ защиты и спец.техника.

Все призывники перед отправкой в войска обеспечиваются установленными видами довольствия, в том числе средствами индивидуальной защиты (масками). Кроме того, призывникам, направленным в Вооруженные Силы, выдаются банковские и персональные электронные карты. Доставка молодого пополнения проводится в отдельных прицепных вагонах и отдельными рейсами военно-транспортной и гражданской авиации. При этом возможности их контактов с посторонними лицами, как на призывных и сборных пунктах, так и при следовании к местам прохождения службы, исключаются. Встреча и перевозка прибывающих призывников с вокзалов и аэропортов в пункт постоянной дислокации осуществляется автомобильным транспортом воинской части. Весь транспорт, привлекаемый к перевозкам, проходит специальную дезинфекционную обработку не только в пунктах отправок, но и в пути следования, что исключает инфицирование военнослужащих.

По вопросам призыва граждан в военном комиссариате г. Ярцево, Духовщинского, Кардымовского и Ярцевского районов Смоленской области с 1 октября 2020 г. организована прямая телефонная линии — 8 (48143) 4-13-01, которая, как пояснил врид военного комиссара БАБИЙ А.В,, создана для прямого общения  с призывниками и предоставления им достоверной информации.

Так же по номеру телефона «горячей линии» военного комиссариата Смоленской области — 8 (4812) 68-71-01, каждый вторник и четверг с 10.00 до 12.00 призывники, и их родители могут получить ответ на любой интересующий их вопрос, касающийся призыва.

Кроме того, с 15 октября по телефонам, 8 (495) 498-96-96; 8 (495) 498-96-97; 8 (495) 498-96-98, работает «прямая телефонная линия» Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба, где специалисты дадут разъяснения по вопросам, связанным с призывом граждан на военную службу. Ее работа организована по вторникам и четвергам с 10 до 12 часов московского времени.

Основная задача, на решении которой в ходе призыва сосредоточены усилия всех органов военного управления, — это сохранение жизни и здоровья призывников, военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил.

ВРИД военного комиссара  (города Ярцево, Духовщинского, Кардымовского и Ярцевского районов Смоленской области)
А. Бабий