Опасная разморозка

Замороженные продукты очень популярны и, как считается, безопасны. Вот только верно это лишь до того момента, когда вы достаёте еду из морозилки. Бактерии, плесень и дрожжи начинают развиваться сразу, как только оттаивают.



  • Планируйте все этапы приготовления пищи и размораживайте еду в холодильнике. Можно это сделать с помощью холодной воды или микроволновки. Но никогда не оставляйте таять продукты на кухонном столе, на открытом воздухе или в посудомоечной машине.
  • Из-за разночтений в маркировке, можно подумать, что достаточно, например, пиццу разморозить и её можно есть. Неверный ответ. Если на упаковке не написано «Готово к употреблению», значит относитесь к еде, как к сырой.
  • Каждый раз, после размораживания, необходимо тщательно промывать микроволновку антибактериальными салфетками или лёгким дезинфицирующим средством. Помните, что кровь и мясной сок могут попасть на стенки вашей печи, перенося туда и все болезнетворные бактерии, которые потом легко оказываются в разогреваемой еде.
  • После того, как вы поработали с сырым мясом, даже замороженным, хорошенько вымойте руки с мылом. Намыливать пальцы и ладони необходимо не менее 20 секунд.
  • Большинство овощей на 90% состоят из воды. Значит, когда их замораживают, то и вода внутри них тоже замерзает. После разморозки они становятся более вялыми и мясистыми, чем были в свежем состоянии. Не нужно эти овощи использовать в супах или тушёных блюдах. А вот запечь или пожарить их можно с отличным хрустящим результатом.
  • Если же вам необходимо использовать замороженные овощи при варке, сократите время их приготовления вдвое, чтобы они не расползлись в кашицу.
  • Замороженные ягоды — просто витаминный подарок посреди зимы. Но и тут подстерегает опасность. Если ягоды не собраны лично вами, а куплены в магазине, лучше прокипятить их в течение 1-2 минут.
  • Шпинат за время заморозки теряет почти все свои полезные свойства и годится, разве что для того, чтобы добавить вкуса и свежих красок в салат или суп. После того, как шпинат разморожен, выдавите из него лишнюю воду, чтобы салат был посуше. И не выбрасывайте выдавленную из него воду. Её можно использовать для приготовления супа или тушёного блюда.
  • Обзаведитесь пищевым термометром. Он поможет вам убедиться, что толстый кусок мяса действительно прожарился. Курица, в самой середине, должна быть не холоднее 75°С; свиной стейк — 65°С; говядина, свинина, баранина или телятина — 70°С.
  • Если вы решили заморозить овощи самостоятельно, их надо будет бланшировать, чтобы сохранить ферменты, отвечающие за цвет, вкус и содержание питательных веществ. Бланшировка заключается в следующем: перед замораживанием отварите овощи в течение 2-х минут, а затем охладите в ледяной бане, чтобы быстро остудить. После этого можете смело отправлять их в морозилку.
  • Берегите замороженные продукты от проникновения воздуха. Упаковывайте продукты как можно герметичнее. Если воздух проникнет внутрь, то некоторые продукты могут потемнеть и утратить свои вкусовые качества.