В рамках очередного заседания членов администрации области, которое состоялось под председательством губернатора Алексея Островского в формате видеоконференцсвязи, рассматривался вопрос проведения на территории региона мероприятий по организации массовой вакцинации населения против новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

С основным докладом выступила профильный заместитель губернатора Полина Хомайко, которая напомнила, что в Смоленской области вакцинация против COVID-19 началась в сентябре прошлого года, когда в регион была осуществлена первая поставка вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V) в количестве 42 комплектов доз.



По поручению Президента России Владимира Путина в январе этого года началась массовая вакцинация населения против новой коронавирусной инфекции. В настоящее время регион получил уже 34 202 доз вакцины, которые были незамедлительно распределены между лечебными учреждениями для иммунизации граждан. Важно, что процедура поставок продолжается в еженедельном режиме. Стоит отметить, что в Смоленской области организованы 34 пункта для вакцинации – все они обеспечены необходимым оборудованием для хранения «Гам-КОВИД-Вак» и оказания медицинской помощи. Следует подчеркнуть, что процедура носит исключительно добровольный характер.

В ходе совещания подчеркивалось, что сейчас в регионе функционирует информационный ресурс Федерального регистра вакцинированных от COVID-19, который позволяет отслеживать объемы вакцинации, контролировать ее статус, возникновение осложнений, категорию вакцинированных и пр. По данным ресурса, среди привитых зарегистрировано всего 78 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, что составляет 0,4% от общего количества вакцинированных. При этом, что немаловажно, вирусные пневмонии у таких пациентов не выявлены, заболевание протекало в легкой форме, а медицинская помощь была оказана в амбулаторных условиях. Граждане заболевали в короткий срок после вакцинации, до момента выработки антител, что говорит о необходимости соблюдения масочного режима вакцинированными в общественных местах до выработки устойчивого иммунитета.

Помимо этого, сообщалось, что увеличивается количество жителей области, которые записываются на вакцинацию с помощью Единого портала государственных услуг. На данный момент для записи свободно порядка 1,5 тысяч окон.

Согласно озвученной информации, сегодня против COVID-19 первым компонентом вакцины привиты 28 631 человек, вторым — 18 230 человек. Из них 49% составляют лица старше 60 лет — данный показатель превышает среднее значение по всей стране.

С целью профилактики распространения коронавирусной инфекции среди граждан старшей возрастной категории, которые подвержены высокому риску заражения, иммунизация в первоочередном порядке проводится в учреждениях социальной сферы. По состоянию на 10 марта привито более 1,5 тысяч постояльцев указанных организаций. В дополнение к этому, Полина Хомайко сообщила, что в числе вакцинированных смолян – 99-летняя жительница города Смоленска и вязьмичка, которой в апреле исполнится 100 лет, а также 62 человека в возрасте старше 90 лет. Согласно данным медицинского наблюдения, осложнений вакцинации у них не зафиксировано.

Еще одним не менее важным направлением деятельности по профилактике коронавирусной инфекции является вакцинация сотрудников крупнейших предприятий и организаций региона. В настоящее время по поручению губернатора Алексея Островского данная работа уже организована на заводах ООО «ЭГГЕР Древпродукт Гагарин», АО «Производственное объединение «Кристалл», ПАО «Дорогобуж», ОП «Гагарин-Останкино», а также среди ряда силовых структур и ведомств.

Для удобства работающих граждан применяется практика вакцинации в выходные дни. Кроме этого, выделены дополнительные сотрудники в учреждениях здравоохранения для предупреждения очередности.

Источник