Когда вы бросаете курить, ваше сердце сразу же начинает восстановление, но на то, чтобы исчезли все последствия курения, может пройти до 15 лет.

— Польза отказа от курения не может быть переоценена. Сердечно-сосудистая система начинает быстро восстанавливаться, и некоторые физиологические изменения происходят в течение нескольких часов, — заявила Мередит Дункан, ведущий исследователь Медицинского центра Университета Вандербильта.



Дункан и её команда обнаружили, что после того, как вы бросили курить, риск возникновения сердечных заболеваний резко снижается, в сравнении с теми, кто курить продолжает. Но пройдет 10-15 лет, прежде чем ваш организм станет тем же, что до начала курения. При этом, прошлые исследования других учёных коллективов ранее показывали, что риск развития инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности и смерти от сердечных заболеваний у бывшего курильщика возвращается к норме в течение пяти лет.

Учитывая свои результаты, Дункан обратила внимание врачей, что бросившие курить будут иметь более высокий, в сравнении с нормой, риск проблем с сердцем в течение как минимум 10-ти лет.

— Прямо сегодня, — сейчас! — самый лучший момент, чтобы отказаться от табака! — сказала Меридит Дункан.

В организованном ею исследовании, участвовали около 8800 человек. Среди них почти 2500 были заядлыми курильщиками, то есть выкуривали не меньше пачки сигарет в течение 20-ти лет. Более 2400 человек, за 26 лет наблюдения, перенесли инфаркт, инсульт, сердечную недостаточность или умерли от сердечных заболеваний. Из этих 2400 курильщиков около 1100 были заядлыми.

Доктор Грег Фонароу, директор Центра кардиомиопатии Ahmanson-UCLA, сказал, что почти каждое обследование бывших курильщиков обнаруживает, что у них риск проблем с сердцем гораздо ниже, чем у тех, кто продолжает курить.

— С точки зрения сердечно-сосудистых заболеваний никогда не поздно бросить курить, — сказал он, — независимо от того, как долго и насколько много вы это делаете.

Однако продолжительность курения влияет на то, как быстро восстановится ваш организм. Срок восстановления может колебаться от 2-х до 20-ти лет, но в большинстве случаев не превышает 10-ти.

— Лучше никогда не начинать курить, — сказал Фонароу, — Тем же, кто курит, важно как можно скорее бросить раз и навсегда.