Нет безымянных героев

Недалеко от Ярцева поисковики московского поискового отряда «Высота имени Дмитрия Сячина» обнаружили кладбище, которое, видимо, было организовано возле одного из полевых госпиталей.

Кладбище оказалось в давно заброшенном состоянии, границы могил едва просматривались. По словам командира отряда Алексея Крутько, было принято решение о переносе кладбища.



Из тридцати семи братских могил бойцы извлекли останки 154 военнослужащих, которых перезахоронили на «Поле Памяти», которое расположено недалеко от храма Петра и Павла города Ярцево. К сожалению ни медальонов, ни документов, по которым возможно было бы восстановление имён, при умерших не оказалось.

Макаров Михаил Иванович

Макаров Михаил Иванович

— Восстанавливая имена умерших военнослужащих по архивам, мы обратили внимание на запись «Красноармеец Макаров Михаил Иванович умер 15 августа 1943 года от разрушения головного мозга». Из архивов мы узнали, что самолет ИЛ-2 младшего лейтенанта шестого гвардейского штурмового полка Михаила Макарова не вернулся из боевого вылета 14 августа 1943 года. Свидетели боя сообщили, что самолет атаковали истребители противника и сбили его в районе деревни Руплино Пречистенского района Смоленской области, — рассказал Алексей Крутько.

Поисковики выяснили, что М.И. Макаров родился в Урюпинске, Сталинградской области, в 1921 году. До начала Великой Отечественной войны его семья жила в Борисоглебске, откуда Михаила Ивановича Макарова и призвали в армию в 1942 году.

Всех, кто что-либо знает о семье Михаила Макарова или их родственниках, просят позвонить в редакцию борисоглебской районной газеты «Борисоглебский вестник» (филиал РИА «Воронеж») по телефонам: 8 (47354) 6-12-24, 6-27-84.

По материалам сайта «РИА Воронеж»