Необычные таможенные запреты

Собираясь в другую страну мы вроде бы и понимаем, что законы и обычаи там другие, но, подходя ко всему с привычной меркой, нередко относимся к ним слишком легкомысленно. А между тем вам лучше хорошенько подумать, стоит ли брать ли полиэтиленовые пакеты в Кению, жвачку в Сингапур или лекарства в Россию?

Самым правильным шагом в подготовке к путешествию лишний раз проверить, что интересного появилось в новостях ФТС РФ, или Федеральной таможенной службы России, чтобы на границе вас не ждали неприятные сюрпризы, вместо отдыха.

В Тулу не стоит ехать со своим самоваром, говорили в старину, а сегодня не стоит в Швейцарию ехать со швейцарскими часами. Не удивляйтесь, парадокс здесь кажущийся. Речь идёт о подделках. Часы, которые притворяются швейцарскими, будут у вас изъяты и уничтожены.

В Китай нельзя провозить зажигалки, а в Сингапур, кроме того, и жвачку. Если вы курильщик, то в Сингапуре вас ждёт ещё одна «мелочь»: каждая ввозимая сигарета, коих в сумме не должно быть больше двухсот, обязана иметь возле фильтра маркировку «Singapore Duty-Paid Cigarettes», или вас ждёт штраф в 345 долларов.

Путешествуя по Юго-восточной Азии помните, что до въезда в Индонезию вам необходимо будет избавиться от китайских лекарств и литературы, а в Малайзию нельзя ввозить более трёх предметов новой одежды и одной новой пары обуви, а также перья и карандаши. При посадке во вьетнамский самолёт убедитесь, что в багаже нет рыбного соуса. В Тайланд вас не пустят с электронной сигаретой — вейпом. Штраф вам присудят внушительный, и это в лучшем случае. Если дело сложится не в вашу пользу, то вы вполне можете загреметь в тайландскую тюрьму лет на 10. Удовольствие ниже среднего.

Одними из самых причудливых запретов может похвастаться Нигерия. В эту страну вы не сможете ввезти: парацетамол, фруктовый сок в упаковке, пустые счета-фактуры (!?), газированную воду и москитные сетки… О привычке весь багаж заворачивать в отдельные полиэтиленовые пакеты лучше забыть, если собираетесь отдохнуть в Кении. Кения активно борется за сохранение своей природы в первозданном виде и за покупку, продажу и использование пакетов можно получить штраф в 38 тысяч долларов или срок до 4 лет.

На Барбадосе нельзя ходить в камуфляже никому, кроме военных, в Иран не надо ввозить семейные фото со сценами пляжного отдыха, в Тунис — хну, а в Новую Зеландию — велосипеды.

Собираясь пересечь границу с туристическими или деловыми целями не поленитесь ознакомиться с новостями ФТС РФ, ведь главное в отношениях между людьми — это уважение к их образу жизни.