В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» и Указом Президента России Владимира Путина с 1 апреля в Смоленской области, как и во всей стране, начался весенний призыв на военную службу.

Стоит отметить, что весенний призыв в этом году продлится до 15 июля, срок службы остается прежним – 12 месяцев. По распоряжению Губернатора Алексея Островского в регионе создано 27 муниципальных призывных комиссий и одна областная – ее возглавляет лично глава региона. Призывные комиссии муниципальных образований приступили к работе с 1 апреля, на их заседания в период весенней кампании планируется вызвать свыше 5 тысяч юношей.



По итогам прошлого года, установленная норма призыва для Смоленской области выполнена в полном объеме. В Вооруженные Силы РФ было направлено порядка 500 человек, 60 из них подготовлены в системе ДОСААФ России. Кроме того, во время осеннего призыва 2 человека были направлены на укомплектование научной роты в военный инновационный технополис «Эра». Важно, что в ходе осеннего призыва был организован строгий контроль мероприятий по недопущению возникновения случаев заболеваемости COVID-19. В результате принятых мер не допущено распространение коронавирусной инфекции, как в ходе призыва, так и при следовании новобранцев к местам службы.

Говоря об особенностях весеннего призыва в этом году, стоит подчеркнуть, что продолжится работа по профилактике коронавирусной инфекции среди граждан, проходящих военную службу. Помимо этого, большинство специалистов  военного комиссариата, участвующих в призывной кампании, уже прошли вакцинацию двумя компонентами. Также на всех призывных сборных пунктах развернуты медицинские посты для выявления первоначальных признаков заболевания, военный комиссариат в полной мере обеспечен необходимыми средствами защиты.

Норма весеннего призыва составит 1500 человек, из них около 240 — специалисты, подготовленные по военно-учетным специальностям в ДОСААФ. Смолянам предстоит служить во всех родах и видах Вооруженных Сил РФ: Сухопутных войсках, Воздушно-космических силах, ВМФ, ВДВ, Войсках специального назначения, частях Росгвардии. Кроме того, в ходе весеннего призыва 10 юношей будут направлены для комплектования Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля ФСО России.

Необходимо подчеркнуть, что на сборном пункте призывники обеспечиваются всем необходимым, в том числе, персональными электронными картами, содержащими все биометрические и социальные данные, информацию по военной подготовке, вещевому имуществу и питанию. Денежное довольствие военнослужащих по призыву остается унифицированным и будет зачисляться на банковские карты.

Источник