«Начало образования состоит в исследовании слов.» Антисфен.

Что хорошего может сказать человек, который не умеет говорить? Ответ очевиден. Но, несмотря на очевидность ответа, умение доносить свою мысль до других в России никогда не считалось искусством. Результат такого подхода — разобщённость людей, которым сложно сотрудничать друг с другом. Мы легкомысленно относимся к к ораторскому делу, а ведь во многих странах умение говорить — это отдельный предмет, изучаемый в школах.

Вспомните себя в детстве: как трудно было перед глазами нескольких десятков одноклассников ответить заданный урок у доски, не смотря на то, что ты его прекрасно знаешь. Страх ошибиться, страх перед публикой, страх, сковывающий язык. И даже вам, ставшему взрослым, избавиться от страха совсем не легко. В этой ситуации помогут курсы ораторского искусства. Это наилучший выход, но предположим, что выступить нужно уже завтра. Тогда воспользуйтесь несколькими правилами, которые помогут вам на первых порах.

Не спешите: начните с паузы. Выйдя на трибуну, или просто обращаясь к коллективу, оглядите вашу аудиторию, выберите слушателя и, мысленно произнеся первое предложение, начинайте говорить.

Ваша первая фраза — это именно те слова, по которым вас запомнят. В течение вашего выступления кто-то может отвлечься, заскучать, но начальные слова запомнят все.

orator-02_web

Начало речи должно быть ярким, как начало книги, начало увлекательного рассказа. Используйте всё, что может привлечь внимание слушателей. Афоризм, история из жизни, новость, важный факт. Возьмите аудиторию за горло и не отпускайте.

Вся ваша речь должна быть нанизана на стержень главной мысли. Главных мыслей не может быть две или, тем более, больше. Идея, тема, мысль должна быть одна — и ей должна быть подчинена вся речь.

Используйте цитаты. Причём это должно быть высказывание великого человека, которое вас самого волнует и с которым вы согласны на все сто. Цитата обязана быть короткой, а автор её должен быть знаком вашим слушателям. Очень может помочь приём со шпаргалкой: достаньте из кармана или бумажника карточку или газетную вырезку с цитатой и прочтите её с листа. Этот нехитрый приём убедит аудиторию в том, что ваша речь построена на крепком основании.

Не бойтесь читать текст речи, ведь запомнить её наизусть — сложно, особенно когда она длинна. Однако стоит запомнить правило: не читать опустив глаза. Старайтесь, что называется, «снимать» фрагмент текста и уже глядя в глаза публике продолжать выступление. Потренируйтесь, у вас получится.

Другое дело шутка или анекдот. Их с листа читать ни в коем случае нельзя. И, конечно же, острота хороша к месту. Шутка ради шутки — пошлость.

Выделите ключевую часть речи, придав ей ритм. Например, поупражняйтесь с простейшими рифмами, составляя звучные фразы.

Задавайте аудитории вопросы, но делайте это, только если сами прекрасно знаете ответы. Зная реакцию публики вы сможете извлечь из этого приёма максимальную пользу.

Финал речи должен произвести впечатление не меньшее, чем начало. И главное — закончите на мажорной ноте, удивите их, сделайте так, чтобы даже речь, посвящённая тяжёлой проблеме, оставила место для светлых перспектив.