Насосы… Они повсюду!

При слове «насос» большинство людей почему-то представляют себе некое затопленное помещение, например, корабельный трюм, из которого суетящиеся и орущие люди судорожно пытаются выкачать воду. На самом же деле область применения этих устройств настолько широка, что обычный человек, сам того не зная, сталкивается с результатом их работы ежедневно.

Видов насосов очень много и часто каждый такой аппарат объединяет в себе признаки нескольких. Скажем, химические насосы могут быть центробежными, бочковыми, мембранными и так далее.

Так неужели и вправду найти насосы можно где угодно?

Медицина

Вы знаете, что у человека сахарный диабет, а он ведёт вполне обычную размеренную жизнь? Скорее всего дело в инсулиновой помпе. Этот миниатюрный насос крепится на пояс и, подчиняясь командам микрокомпьютера, регулярно вводит дозы инсулина в кровь больного. Кроме того, в больницах очень широко применяются аппараты искусственной вентиляции лёгких и «искусственное сердце». А диализ, очищение крови от токсинов, полностью основан на перекачке крови с помощью медицинских насосов.

Общепит

В барах, кафе и ресторанах компактные пищевые насосы используются для разлива напитков, перекачки разных жидкостей из бочек. Изготавливаются такие механизмы исключительно из экологически чистых материалов с соблюдением всех санитарных требований.

ЖКХ

Открывая кран на кухне или в ванной вы получаете воду благодаря множеству насосов, нагнетающих воду в трубы центрального водоснабжения под давлением. Без них не обходится и отопление, как центральное, так и индивидуальное, где по радиаторам гоняет горячую воду циркуляционный насос.

Сельское хозяйство

Не всегда источник воды находится рядом с фермерским хозяйством. Так что приходится хозяину тянуть шланг к ближайшему водоёму и пускать в дело насос, который, обычно, заполняет водой огромную цистерну. Пожалуй, именно на ферме для насосов дел очень много. Кроме доставки питьевой воды, необходим ежедневный полив высаженных культур, водоотведение и удаление отходов жизнедеятельности скота.

Аварии

Пожар — одна из худших вещей, которые могут произойти в жизни человека, но и здесь на помощь придут насосы. Если помещение оборудовано автоматической системой пожаротушения, то сработают разбрызгиватели, через которые вода, начнёт бить в разные стороны, заливая очаг пожара. В ином случае придётся ждать пожарных. Подсоединив рукав к автоцистерне или гидранту они зальют огонь водой или специальной пеной, которая также будет доставлена на любой этаж с помощью насоса, расположенного в машине.