Нарезать еду? Это не так просто

Человек способен превратить в искусство почти всё, что делает: от заточки ножа до постройки самолёта. Даже такая рутинная процедура, как нарезка еды, сегодня стала символом поварского мастерства. Видов нарезки может быть множество, от простых до самых изысканных. 

Интересно, что нарезка имеет не только эстетическое значение, но и очень важна для правильного приготовления блюд.

Часто, при больших потоках посетителей, профессиональные повара используют для нарезки продуктов специальный режущий инструмент https://www.upakovka-154.ru/catalog/rezhushchiy-instrument/. Например, некоторые модели овощерезок могут обеспечить до полусотни способов нарезки. Базовый же набор режущих дисков обычно включает в себя шесть разновидностей: тёрка, фри, слайсер, соломка, кубики и волнистые ломтики. Изготавливаются такие диски из стали высокого качества, обеспечивают долгую работу в режиме жёсткой эксплуатации.

Основными причинами выбора устройств для резки продуктов является желание не только ускорить обслуживание клиентов, но и минимизировать отходы, неизбежно образующиеся в процессе работы. И режущий инструмент с успехом обеспечивает оба эти требования.

Картофель

Для супа рекомендуется нарезка кубиками, с гранью в полтора сантиметра. Если собираетесь делать запеканку, то лучше картошку нарезать кружочками, толщиной не больше 3,5 миллиметра. Длина соломки для фри должна быть от 3 до 9 сантиметров, а толщиной 5-6 миллиметров.

Морковь

Заливное очень красиво будет выглядеть, украшенное красными цветками. Чтобы упростить себе задачу, нужно из морковных кружочков вырезать небольшие треугольники. Как для супа, так и для плова толщина моркови не должна превышать 3 миллиметра, но только в первом случае это будут ломтики, а во втором — соломка.

Лук

Интересно, что сердцевину луковицы все знаменитые повара советуют выбрасывать. В суп его режут кусочками длиной до 3 миллиметров, в салат — тонкими полуломтиками, а для рагу — четвертинками колец.

Сыр

При составлении сырной тарелки умение правильно нарезать сыры сделает простое блюдо изысканным и пикантным.

Пармезан, в отличие от остальных видов сыра, не режется, а ломается специальной лопаткой. Сыр с плесенью нарезается кубиками, бри — треугольниками, голубые сыры — ломтиками, а полутвёрдые сыры режут на очень тонкие кусочки.

Хлеб

Тонкими ломтиками хлеб нарезается для различных сандвичей, если же его подают на стол, тогда толщина куска должна быть около 1 сантиметра. Если хлеб выпечен в форме, то его ломтики разрезают пополам, если же это батон, то их оставляют целыми.

Мясо

Вариантов нарезки мяса множество. На отбивные или фарш оно режется вдоль волокон, в иных случаях — поперёк. Размер кусков зависит от блюда. Стейки обычно бывают толстыми. Жаркое режется на средние кусочки. И здесь важно не мельчить, чтобы мясо не пересохло. Если нужно срезать мясо с кости, то сперва оно нарезается по диагонали, а затем уже куски отделяются от кости.