Мыть или не мыть?

С самого раннего детства нас учат, что еду необходимо хорошенько помыть, прежде чем отправлять в рот. Но такая ли уж это аксиома, как нам всегда представлялось? Сегодня именно тот день, когда лучше пересмотреть свои привычки и, возможно, от некоторых из них отказаться…

Мясо

Достав рыбу, свинину или курицу из упаковки и почувствовав на руках неприятную слизь, первое, что мы делаем — включаем воду и промываем мясо. Однако на самом деле гораздо безопаснее оставить всё как есть и сразу бросить его на сковороду или в кастрюлю.



По результатам исследований, в частности Министерства сельского хозяйства США, смытые с мяса опасные для здоровья бактерии в 60% случаев оказываются в раковине, а в 26% — в салате, который промывался там же.

Упакованная зелень

Если на этикетке указано, что, например, салат промыт, нет никакой необходимости делать это снова. Обычно на предприятиях, где упаковывается зелень, она проходит через тройную систему промывки, избавляющую продукцию от грязи и бактерий.

Яйца

Кроме скорлупы, поверх него присутствует и невидимая плёнка, защищающая содержимое от проникновения болезнетворных бактерий. Мытьё яиц — плохая идея, поскольку защита смывается и микробы беспрепятственно попадают внутрь.

Грибы

Привычка говорит нам, что всё, что собрано с земли должно быть вымыто. Но грибы — это природные губки, впитывающие всё подряд из окружающей среды. Вместе с водопроводной водой внутри мякоти гриба вполне могут оказаться и бактерии.

Купленные в магазине грибы достаточно протереть влажной тряпочкой, а собранные в лесу лучше замочить в тёплой солёной воде в течение получаса и только потом промойте.

Фрукты и овощи

Поскольку обычно яблоки, помидоры или авокадо продаются без упаковки, то мыть их нужно обязательно, даже если потом вы планируете их очищать от кожуры. Ведь вместе с ножом бактерии с кожуры обязательно попадут внутрь.

Крупы

Обычно нет никакой необходимости в их промывке. Но некоторые виды зёрен могут быть излишне пыльными и тогда, чтобы избавиться от лишней клейковины, можно их сполоснуть.

Банки с напитками

Это тот самый случай, когда поверхность стоит хотя бы протереть антибактериальной салфеткой. Но никто этого не делает. С другой стороны, статистики по заболеваниям, полученным от употребления напитков из металлических банок, не существует.

В общем решать вам.

Бобы

Поскольку фасоль и другие бобовые продаются либо в сухом виде, либо в консервированном, то бактерий там нет. Однако в жидкости, наполняющей банки, может быть чрезмерно много натрия и его соединений. Поэтому, если вы опасаетесь попадания в организм лишней соли — промойте фасоль и приятного аппетита!

Как мыть продукты

Сначала вымойте руки горячей водой с мылом. Для продуктов используйте чистую, холодную воду, а после высушите их бумажным полотенцем. Для яблок или дынь используйте овощную щётку. Цветную капусту, брокколи и листья салата замочите в холодной воде на пару минут. Нежные ягоды, вроде клубники или малины, положите в дуршлаг и промойте под слабым напором воды прямо перед тем, как съесть.