Мощь и красота лошадей-гигантов

Крупные и выносливые, кони-тяжеловозы в Средние века были предназначены, прежде всего, для военного дела и уже потом для фермерских работ. Вес этих животных в старину достигал одной тонны, а рост в холке нередко превышал 2 метра. Их готовили под седло тяжеловооружённых всадников, например рыцарей. Сложно представить, что чувствовали пехотинцы, когда на них двигалась армада закованных в сталь гигантских боевых лошадей.

Из западных тяжеловозов, известных по литературе, первым вспоминается, конечно же, першерон. Однако и Россия может похвастаться не менее известным именем — битюг, ставшим нарицательным для обозначение силы и мощи. Во времена СССР были выведены две породы: владимирская и советская. Одна из них, советская, в настоящее время разводится в Сафоновском районе Смоленской области в одном из коневодческих хозяйств.



В настоящее время тяжеловозы советской породы являются самыми крупными в мире. Их рост в холке достигает 168 сантиметров. Не смотря на крупное сложение эта порода отличается изяществом и грацией, в сравнении со своими «хладнокровными» сородичами.

koni-02_web

— Порода «советский тяжеловоз» была выведена в середине прошлого века, — говорит инвестор Вячеслав Ройнберг. — Это сильные, выносливые, спокойные лошади. Прекрасно подходят для сельского хозяйства. Приведу пример: поскольку мы сами выращиваем корма, сеем зерновые, то иногда используем лошадей для подготовки земель под пашню, проведения культуро-технических мероприятий, вывозим на них лес. Техника ведь не везде проехать может. В том числе, и с их помощью удалось ввести в сельхозоборот 600 гектаров земли.

Сегодня поголовье «советских тяжеловозов» составляет здесь 19 лошадей. В хозяйстве имеются манеж, конюшни и даже гостиница на 5 номеров.

— К нам и туристы приезжают, — продолжил Вячеслав, — чему мы очень рады, ведь «советский тяжеловоз» — порода достаточно редкая. В августе следующего года хотим провести масштабные соревнования, планируем собрать до 5 тысячи зрителей. У нас есть жеребцы, которые завоевали чемпионские титулы на выставках.

Один из них — жеребец Мельбурн, который в 2017 году на международной конной выставке «Иппосфера» получил главный приз и звание абсолютного чемпиона.