Можно ли полноценно заменить мясо?

Всего несколько десятилетий назад казалось, что заменить мясо невозможно. Ведь оно — источник качественных белков, витаминов и минеральных веществ. Однако со временем диетологи стали обнаруживать всё больше и больше признаков того, что мясо является не только очень питательной пищей, но и причиной множества болезней, в том числе и приводящих к ранней смерти.

Откликнувшись на внезапно появившийся спрос, производители еды начали активно исследовать свойства растительных продуктов, в поисках полезных и вкусовых свойств. Результатом исканий и явилась эта подборка заменителей мяса.

Тофу

Приготовленный из соевых творогов, спрессованных в блоки, тофу не имеет в составе холестерина и содержит очень малое количество насыщенных жиров. Содержание белка в нём от 5,3% в мягком и до 10,7% в твёрдом исполнении.

Поскольку тофу с готовностью принимает любой аромат, то и сымитировать вы можете почти любое мясное блюдо.

Темпе

Это также соевый продукт, но готовится он непосредственно из ферментированных соевых бобов. Перед приготовлением его можно подержать в маринаде, а после поджарить до хрустящей корочки.

Содержание белка в темпе ещё выше, чем в тофу, и достигает 20,29%.

Сейтан

Сразу предупредим тех, кто не переносит глютен: по сути сейтан это он и есть в чистом виде. Так что, если с глютеном вы не дружите, этот вариант не для вас.

Готовят сейтан из варёной пшеничной клейковины. Содержание белка — 75%!

Как и тофу, этот продукт любой аромат легко делает своим.

Джекфрут

На родине, в Индии и Бангладеше, его ещё называют «хлеб для бедных». Несмотря на то, что кожура и семена джекфрута пахнут очень неприятно, мякоть отличается бананово-ананасовым ароматом. Крахмала в нём больше, чем в хлебе — до 40%. Белка в этом фрукте немного, всего 1,72%, и ценится он больше за вкус и текстуру, очень напоминающие мясо.

Грибы

В нашей стране грибы любят и готовят многие. Однако если говорить о заменителе мяса, то лучше лисичек и гриба-зонтика не найти. Гриб-зонтик, или ореховый, после жарки сильно напоминает курятину. Это настоящий съедобный гриб, то есть его можно употреблять в пищу сырым. Тогда по вкусу он похож на лесной орех. Но лучше всё-таки приготовить, с подсолнечным маслом и луком.

Кроме белка, где его 2,4%, в ореховом грибе большое количество витаминов и минералов.

Фасоль

Идеальный выбор для тех, кто хочет получить не только белок, но и клетчатку. В фасоли их содержание по 15%, того и другого. В тако и чили фасоль может легко заменить собой говяжий фарш.

Текстурированный растительный белок

Задуманный именно как заменитель мяса, текстурированный растительный белок, или ТВП, представляет собой соевую муку с удалённым жиром, но может готовиться и из хлопка, пшеницы или овса. Количество белка, в зависимости от вида, может колебаться в пределах от 14% до 50%. Нередко ему придают «мясную» форму, например наггетсов или котлет.

Нут

Нут, или бобы гарбанзо, является основой для хумуса. Также из него можно приготовить блюда, напоминающие мясные. Например, фалафель. Белка в нуте больше 20%, при нулевом содержании холестерина и трансжиров.

При выборе заменителя мяса, посоветуйтесь со своим врачом. Ведь некоторые из вышеописанных продуктов нередко содержат натрий, насыщенные жиры и вкусовые добавки, которые могут быть вредны именно для вашего организма.