Микроволновка. Способы использования

Хотя микроволновые печи давно и прочно вошли в нашу жизнь, но, что интересно, они редко используются по назначению. Обычно в них разогревают готовую пищу или, максимум, размораживают мясо. Однако микроволновки вполне способны полноценно заменить и духовку, и плиту.

ВНИМАНИЕ!

  • Перед использованием посуды, убедитесь, что на ней есть эмблема, означающая безопасность применения в микроволновой печи.
  • Не ставьте в микроволновку пенопластовую и металлическую посуду.
  • Отдавайте предпочтение круглым, а не квадратным контейнерам.
  • Режьте пищу для приготовления на небольшие кусочки.

Приправы

Вы можете превратить свежую зелень в сухую приправу для супов или жаркого. Поместите листья между двумя бумажными полотенцами и запустите печку на одну минуту в режиме высокой мощности. Лучше всего этот метод работает с петрушкой, базиликом и сельдереем.

Жареные орехи

Положите орехи в один слой на тарелке (конечно на той, которую можно ставить в микроволновку), добавьте пол чайной ложки растительного или сливочного масла. В режиме высокой мощности дайте аппарату проработать минуту, после чего проверьте степень готовности. Если орехи не поджарились — включите печь ещё на минуту и так до готовности. Не запускайте процесс сразу на долгое время: в зависимости от вида орехов, их жирности, влажности, величины и т. д. время жарки может существенно различаться. Правильно поджаренные, орехи имеют светло-коричневый цвет и приятный запах.

Печёные яблоки

Чтобы приготовить яблоко быстрее, можно порезать его на кусочки, очистив от кожуры и вырезав сердцевину. Но многие любят запекать яблоки целиком. Смажьте плод сливочным маслом или положите кусочек масла сверху. После приправьте яблоко, например, корицей. Накройте блюдо бумагой для запекания и на высокой мощности готовьте в течение 2,5-3 минут. Не забудьте дать яблокам остыть. Часто корочка кажется чуть тёплой, но под ней мякоть может долго сохранять температуру кипятка.

Печёная картошка

Без помощи костра или духовки вы можете получить ароматный и нежный печёный картофель. Хорошенько помойте корнеплод и проткните в нём несколько дырочек, вилкой или зубочисткой. Это позволит накопившемуся горячему пару свободно выйти наружу.

Готовить одну картофелину нужно 7-8 минут, пару — 10-12, четыре 14-18 минут, или до мягкости. И не забудьте в середине готовки картофелину перевернуть.

Омлет

Если вы очень торопитесь, но хотите получить горячий завтрак, попробуйте следующий рецепт.

Сбрызните пиалу или чашку антипригарным спреем. Либо можно смазать сливочным маслом. Добавьте столовую ложку молока или воды. Готовьте на полной мощности в течение 30-45 секунд. После этого перемешайте и включите печку ещё на 2-3 минуты.

Овощи на пару

Сложите овощи в глубокую тарелку. Добавьте 2-3 столовые ложки воды. Накройте посуду крышкой или пищевой плёнкой. Время приготовления, в зависимости от вида овощей, может колебаться между 3 и 7 минутами. Проверьте готовность вилкой. Микроволновка должна работать на высокой мощности.

Куриный суп

Этот способ трудно назвать полноценным, но иногда он может помочь сэкономить время.

Вам понадобятся нарезанные кубиками овощи, консервированная курица и заранее приготовленный бульон. Перемешайте всё это в глубокой посуде. Накройте посуду пищевой плёнкой.

Обычно такой суп готовится от 15 до 30 минут. В процессе приготовления суп необходимо помешивать.

Губка для посуды

Кроме приготовления пищи, в микроволновке можно проводить дезинфекцию. Во избежание возгорания губку необходимо намочить.

И, конечно же, нельзя класть в печь губку с металлической скребущей прокладкой. В этом случае лучше воспользоваться посудомоечной машиной.