К чему приводит отказ от мяса?

Рано или поздно каждый человек, решивший вести здоровый образ жизни, приходит к вопросу: есть или не есть мясо? Не хотелось бы придавать теме радикальный настрой, поэтому нужно обратить внимание на то, что мясо бывает трёх видов: красное, птица и рыба. И опасность представляет именно первый вид, куда обычно включают говядину, свинину и баранину.

Что же произойдёт с организмом человека, решившего отказаться от употребления красного мяса?



Меньше воспалений

Как трудно отказаться от хрустящих ломтиков бекона! Но стоит вспомнить, что обработанное мясо, то есть приготовленное с помощью засолки, ферментации, копчения и т. д., содержит большое количество насыщенных жиров. А те, в свою очередь, способны провоцировать кишечные воспаления и даже рак. Отказ от грудинки или, например, ветчины резко уменьшит шансы развития этих заболеваний.

Потеря энергии

Перестав есть мясо, важный источник белка и железа, вы можете начать ощущать постоянную слабость и усталость. Поэтому не надо отказываться от мяса совсем. Сделайте основным поставщиком протеина куриное или индюшачье мясо. Ещё вам помогут зелёные овощи, шпинат, а также хлопья, макароны и хлеб, которые очень богаты железом . Очень много белка есть в яйцах, фасоли, горохе, чечевице, орехах, семенах и соевых продуктах.

Кишечная проходимость

Возможно, позывы в туалет станут чаще, ведь красное мясо нередко вызывает запоры. Кроме того, увеличившееся количество потребляемой клетчатки благотворно повлияет на работу как кишечника, так мочеполовой системы.

Снижение риска диабета и атеросклероза

Диетологи давно и прочно связывают потребление красного и обработанного мяса с риском развития диабета 2 типа. Ежедневно съедаемый кусок мяса весом в 100 граммов, увеличивает возможность возникновения диабета на 48%. Перестав есть пищу с насыщенными жирами, можно снизить количество «плохого» холестерина ЛПНП.

Если очень хочется, то можно съесть красное мясо, но только небольшое количество и обязательно без кожи. Количество насыщенных жиров не должно составлять более 10% от всех потребляемых калорий.

Недостаток витаминов

Придерживаясь постной или ограниченной растительной диеты, вы можете вдруг обнаружить у себя недостаток витаминов и минералов, столь важных для здоровья.

Возможно, придётся воспользоваться искусственными витаминами и пищевыми добавками. Обязательно посоветуйтесь со своим врачом, по поводу выбора добавок именно для вас.

P.S. Биологическая история человечества сложилась так, что на протяжении сотен тысячелетий нашему организму необходимо было заботиться о выживании в данный конкретный момент. А обеспечить максимум полезных веществ в минимальном объёме могло только мясо. Но с увеличением продолжительности срока жизни каждого человека в отдельности, стало ясно — в долгосрочной перспективе потребление мяса приносит больше вреда, чем пользы. Пример Индии и многих других юго-восточных стран показывает, что народы способны на мало мясной или даже вегетарианской диете не только выживать, но и процветать в течение многих поколений.