К сведению пенсионеров и получателей социальных выплат. О порядке начисления и доставки сумм пенсий и социальных выплат (пенсий) органами ПФ России

Городская газета в Ярцево

Порядок доставки пенсий определен Федеральным законом №400-ФЗ¹ и Правилами выплаты пенсий². Согласно ст.26 закона №400-ФЗ, выплата страховой пенсии, включая ее доставку, производится за текущий месяц. В соответствии со статьей 21 Закона №400-ФЗ¹, доставка пенсии производится по желанию пенсионера через кредитную организацию путем зачисления сумм пенсий на счет пенсионера в этой организации либо через организации почтовой связи и иные организации, занимающиеся доставкой, путем вручения пенсий на дому или в кассе доставочной организации.

Правилами выплаты пенсий² (пункт 23) определено, что доставка пенсии производится через указанные выше организации, с которыми территориальным органами ПФР заключены договоры по типовым формам, утвержденным приказом Минтруда России от 14.11.2014 № 881н.

В соответствии с Правилами выплаты и заключенными договорами о порядке взаимодействия, кредитные организации производят доставку сумм пенсий за текущий месяц на счета получателей не позднее следующего банковского дня после получения платежного документа.

Перечисление денежных средств для их зачисления на счета пенсионеров производится в Смоленской области с 1 ноября 2017 г. ежедневно в период с 4 по 22 число месяца, в рабочие дни в даты доставки пенсий, установленные графиком с учетом адресов проживания. При этом лицам, обращающимся после указанной даты в территориальные органы ПФР с заявлениями о назначении пенсий и(или) иных социальных выплат и выбирающим кредитную организацию, как доставщика установленных им выплат, перечисление денежных средств производится 22 числа месяца, вне зависимости от адреса проживания.

В случае совпадения в текущем месяце даты доставки с выходным (праздничным) днем, перечисление производится в предшествующий рабочий день, но не ранее 4 числа месяца.

Если 4 число в текущем месяце является выходным или праздничным днем, то перечисление денежных средств и направление доставочных документов в кредитные организации согласно норм договоров должно производиться в первый рабочий день, следующий после выходного (праздничного) дня.

Например, в 2018 году 4 ноября совпадает с выходным днем (воскресенье) и первым рабочим днем (в связи с переносом выходного дня в соответствии со ст. 112 Трудового кодекса Российской Федерации) является 6 ноября 2018 года (вторник), следовательно перечисление денежных средств в кредитные организации за установленные даты доставки 4-6 число будет осуществляться 6 ноября 2018 года.


¹ Федеральный закон от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях»
² Правила выплаты пенсий… утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 17.11.2014 №885н