Купил квартиру с коммунальными долгами

В российском законодательстве действует общее правило: новый собственник не отвечает за долги предыдущего, если иное не предусмотрено договором купли-продажи. Закон гласит: собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Есть и другая обязанность, так же закрепленная жилищным законом: граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

При этом обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного жилищным кодексом, касающегося введения взносов на капитальный ремонт. По умолчанию переход этой обязанности происходит в момент государственной регистрации перехода права собственности на квартиру.



Однако на практике встречаются случаи, когда стороны предусматривают в договоре купли-продажи переход обязательства по оплате задолженности по коммунальным услугам от продавца к покупателю по передаточному акту или иному документу о передаче, где фиксируют показания счетчиков и других приборов учета.

Из правила, которое я привела выше, есть одно исключение. И связано оно как раз с новой обязанностью собственников жилых помещений по уплате взносов на капремонт, которые в соответствии с жилищным законодательством включены нашими депутатами в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

При переходе права собственности на квартиру к новому владельцу переходит и обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате этих взносов.

Поэтому, если за бывшим собственником числится долг по взносам на капитальный ремонт, то, в отличие от других коммунальных расходов, оплачивать его придется новому собственнику.

В общем, стоит помнить: покупая квартиру (или становясь ее собственником по другим основаниям, таким как дарение, наследство), вместе с правом владения, пользования и распоряжения вы приобретаете и некоторые обязанности в отношении квартиры. В частности, по оплате налогов и других обязательных платежей.

Поэтому при покупке квартиры не последним делом для вас должна стать проверка приобретаемой недвижимости на отсутствие задолженностей по коммунальным и другим обязательным платежам, связанным с квартирой.