Кулинарное путешествие в Венгрию

Когда наступает тепло, то хочется сменить однообразную обстановку и посмотреть на другие страны, увидеть, как и чем живут люди, полюбоваться достопримечательностями. Конечно, при планировании отпуска часто возникает множество как неожиданных, так и ожидаемых препятствий, включая трудности с оформлением визы или внезапно закрывшимися границами. Но, можно и не выезжая за пределы родного города устроить себе путешествие, например, кулинарное.

В мире существует немало признанных кухонь: французская, китайская, русская или индийская. Но сегодня мы познакомим вас с блюдами, которые могут приятно удивить любого гурмана — венгерская кухня.

Гуляш

Именно с детства знакомый нам гуляш — одно из основных блюд в Венгрии. Переводится его название как «пастух». Этот густой суп, который в России нередко подают в качестве второго, готовится из обжаренных кусочков говядины или телятины. Сложенные в котёл, они тушатся вместе с картошкой, луком и шпиком. В качестве приправы используются тмин и паприка.

Ежегодно в городе Сольнок в начале осени проходит национальный фестиваль гуляша, где он готовится в котлах прямо на свежем воздухе.

Бограч

Ещё один из пастушьих супов. В его составе много мяса, говядины или копчёностей, и овощей, таких как картошка, болгарский перец, морковь, лук и помидоры. Кроме того, в суп в процессе готовки добавляют клёцки из муки и яиц, которые называются «чепетки».

Паприкаш

Символ венгерской кухни — паприкаш с курицей. Это второе блюдо настолько известно, что его старается попробовать каждый, кто прибывает отдохнуть в Венгрию.

Как можно догадаться из названия, один из основных его ингредиентов — паприка, которую делают и используют в стране в огромных количествах. Готовят паприкаш из куриных ножек и грудки, которые тушат очень долго. Так долго, что в итоге мясо просто тает во рту.

В качестве гарнира могут идти как макароны тархоню, так и галушки-кнедлики. Кроме того, обычно ко второму подаётся много зелени и овощей.

Либамай

В отзывах на сайтах, посвящённых Венгрии, нередко можно встретить мысль, что уже только ради возможности попробовать либамай можно поселиться в этой стране.

Либамай — это нежнейшим образом приготовленная гусиная печень. Собственно именно так название и переводится. Поджаривают её очень деликатно, чтобы она сохранила свой естественный оттенок. Подаётся она как в горячем, так и в холодном виде.

Кремеш

Ну, и на сладкое венгерский вариант нашего Наполеона. Отличается он тем, что имеет всего два слоя хрустящей, политой глазурью, корочки, между которыми находится толстый слой воздушного крема.

Интересно, что хотя кремеш и продаётся в виде торта, в Венгрии его принято подавать в виде пирожных, нарезанным на маленькие прямоугольные кусочки.