Мало осталось людей, кто не слышал о биткойне хотя бы краем уха. Кто-то не верит в его перспективы, а кто-то уже вовсю пользуется преимуществами первых цифровых денег. Мало того, многие из тех, кто зарабатывает в интернете, стараются и хранить свои доходы в биткойнах, переводя их через различные площадки. Доллары, рубли, евро, и даже киви можно обменять на биткойн.

Однако есть вопрос, который не выяснен до сих пор — кто же его придумал и ввёл в обращение? Несмотря на то что биткойн существует уже 12 лет, его происхождение покрыто мраком тайны. Известен лишь ник — Сатоши Накамото, но кто прячется под ним? Конечно, пытливые умы всего мира уже выделили нескольких «подозреваемых», но те либо отмалчиваются, либо отрицают свою причастность.

Ник Сабо

Это, пожалуй, основной претендент на звание отца-основателя. Незадолго до рождения биткойна он усердно трудился над проектом Bitcolid, который намеревался во что бы то ни стало довести до конца. Совпадение это или нет, но вскоре, в 2008 году, мир услышал слово Bitcoin. Прямых доводов причастности Ника Сабо к созданию первой криптовалюты ни у кого нет, да и он сам категорически её отрицает.

Майкл Клер

Следующий претендент — выпускник ирландского колледжа Trinity, широко известного в кругу криптографов. По окончании учёбы Майкл занимался развитием пиринговых технологий и прекрасно разбирается в принципах функционирования одноранговых сетей. Как и следовало ожидать, он также свою роль в создании биткойна отвергает.

Дориан Прентис

Программист и бывший сотрудник ЦРУ утверждает, что услышал о Bitcoin только в 2014 году, когда журнал Newsweek в одной из публикаций назвал создателем цифровой валюты его. Мало того, Дориан готов подать в суд на каждого, кто будет настаивать на этом.

Джед Макалеб

Джед известен тем, что создал первую биржу по обмену биткойнов на валюты разных стран. К 2013 году более половины всех операций проводилось именно через неё. Несмотря на сложную историю биржи bitcoin Mt.Gox, которая пережила и взлёты, и катастрофические падения, доверие к ней сохранилось до сих пор.

Крейг Райт

Один из главных теоретиков криптовалюты, он на страницах своего блога заявил о её необходимости как раз в 2008 году, а с рождением биткойна вложился в него, заработав на этих инвестициях немалые деньги. Здесь, что интересно, обратный случай: Крейг сам заявил, что именно он и есть Сатоши Накамото, представив в качестве доказательства цифровые подписи с ключами первых транзакций биткойна. Как ни странно, но публику его доказательства не убедили.

Несомненно, криптовалюта и принцип блокчейна имеют очень хорошие перспективы. Возможно, вскоре мы станем свидетелями того, как Bitcoin становится основной валютой будущего.